13.03.2009 | 23:30

Михаил Жванецкий: "У меня короткое дыхание"

Прошедший юбилей Михаила Жванецкого имел признаки всенародного праздника, и сам юбиляр вряд ли мог воспрепятствовать этому. День рожденья Михаил Михайлович тихо отпраздновал в кругу родных. Но от выступления с "центральным отчетом" на юбилейном творческом вечере его, разумеется, никто не освобождал. Рассказывают "Новости культуры".

Он спокоен и невозмутим. Концертный зал Чайковского – это его любимая площадка. Весь секрет в акустике. "Прекрасная акустика. Это специально сделанный зал. Мейерхольд его сделал для себя", – объясняет Жванецкий. У Романа Карцева с Михаилом Жванецким есть общая визитная карточка – известная миниатюра "Раки". Артист давно не исполнял этот номер, поэтому волнуется. "Я уже лет десять их не исполнял. Поэтому мне приходится очень трудно вспоминать секрет. А вещь эта сложная. В жизни никто не смог бы так написать, как Миша", – заверяет Карцев.

Первая часть юбилейного вечера – поздравления друзей. Самые неожиданные. Ленкомовцы поют. "Это коллективный разум театра "Ленком" уполномочил меня, Парфенюка и Степанченко приветствовать нашего дорогого юбиляра", – замечает Марк Захаров.

Андрей Макаревич исполняет для Жванецкого песню-посвящение. "У меня достаточно мало посвящений, потому что не очень много людей которых я настолько люблю. Он отдельный. Есть плохие авторы, есть хорошие и очень хорошие. Он отдельный. Ему даже не с кем соревноваться", – убежден Макаревич.

"Потрясающий человек, потрясающий писатель, потрясающий друг. Я думаю, мы должны выпить за его здоровье и за то, что мы его современники", – восклицает Владимир Спиваков.

Пока одни поздравляют юбиляра, у других за кулисами уже рождаются новые миниатюры. Вечер явно не обойдется без импровизаций. Жванецкий знает друзей: концерт обещает быть интересным, но трудным. А дальше – плотный график гастролей. "17 я в Днепропетровске, 18 – в Киеве, 28 выступаю в Питере, в зале "Октябрьский" на четыре тысячи мест", – говорит юбиляр.

Он достает из своего фирменного портфеля рукописи. Он сравнивает свое искусство с наукой. И там, и здесь все должно быть обтекаемо и красиво. "У меня короткое дыхание. Пишу коротко. Намеки, полунамеки. Если б я продолжал, то я бы опроверг сам себя. Поэтому я лучше остановлюсь", – поясняет Жванецкий.

Сергей Юрский вспоминает, как сорок лет назад впервые исполнял Жванецкого на этой сцене. Он читал Пушкина, Булгакова и Зощенко –Жванецкий был начинающим. Геннадий Хазанов в образе Некрасова вспомнил всех великих Михаилов. Жванецкий один из достойнейших.

Все материалы о Михаиле Жванецком>>>