13.03.2009 | 23:32

Фестиваль "Святая Анна" начал работу

На одну неделю столичный Дом кино отдан в распоряжение молодых. Там начал работу Фестиваль студенческих и дебютных картин "Святая Анна". Жюри конкурса возглавил режиссер Владимир Грамматиков, а в качестве специального гостя фестиваля в Москву приглашен сам Тонино Гуэрра. Публика будет иметь возможность посмотреть более двухсот картин, которые представлены киношколами России, Украины и Беларуси. Рассказывают "Новости культуры".

Кинокритик, драматург, оператор, режиссер, актриса – в состав жюри "Святой Анны" вошли мастера почти всех кинематографических специальностей. На фестивале нет отборочной комиссии. Судейской комиссии предстоит отсмотреть и выбрать лучшие из 246 фильмов. "Мне было жаль, что не хватает экспериментальных работ. Такой хулиганской смелости было немного", – замечает Кирилл Разлогов.

Молодежь вообще стала серьезнее и консервативнее – признают эксперты. Дебютанты не стремятся эпатировать, во многом идут вслед за мастером, перенимая его методы и приемы. Молодых кинематографистов теперь волнуют не столько свои, юношеские проблемы, сколько вневозрастные, вечные темы: одиночество, семейные проблемы, межнациональные отношения. "Хорошо, что режиссура чаще стала обращаться к литературе хорошей. Не режиссеры сами пишут сценарии", – говорит председатель жюри Владимир Грамматиков.

Например, фильм "Часы без стрелок" снят по мотивам антиутопии Оруэлла "1984". Режиссер картины – петербуржец Михаил Рубцов. "Чувствуется, что люди, которые делают эти фильмы, хотят влиться в профессию, хотят делать нормальные картины, хотят, чтобы их картины показывали в кинотеатрах", – добавляет Кирилл Разлогов.

На фестивале традиционно будут вручать награды в трех номинациях: игровое, документальное и анимационное кино. Специальный приз жюри – за лучшую операторскую работу. Как отметили специалисты, в этой номинации традиционно представлены очень сильные работы.

Все материалы о конкурсе>>>