13.03.2009 | 23:36

На "Карте мира". 13 марта 2009

Итальянский композитор Эннио Морриконе стал кавалером французского Ордена Почетного легиона. Церемония награждения состоялась в посольстве Франции в Риме.

***
Профессор из Кембриджа Мэри Берд, которая занимается исследованием книги "Philogelos" – то есть "Любитель смеха" – пришла к выводу о том, что этот сборник шуток является древнейшим из ныне известных. Книга была написана на греческом языке в третьем веке нашей эры.

***
Криминальный сюжет, мрачная атмосфера, пронзительный цинизм – это жанр киноискусства – фильм нуар. Современный классик Педро Альмодовар представил в столице Испании свою новую ленту "Разомкнутые объятия". В главной роли – Пенелопа Крус. Она играет провинциальную актрису, которую преследует коварный агент. События происходят в 90-е годы. "Фильм выдержан в жанре, популярном в 1940-е – 1950-е. Нуар, который благодаря могучей силе телевидения был очень сильно искажен. Кажется, сейчас никто, кроме Ларса фон Триера и еще нескольких режиссеров, даже не знает, как с этим работать", – замечает Альмодовар.

Как и некоторые из его предыдущих картин, это кино о кино. Мэтр признался, что поделился со зрителем собственной историей любви. "Разомкнутые объятия" – это его роман с киноискусством.

***
Энди Уорхол – культовая личность в истории поп-арта и современного искусства, в целом. О нем говорили так: "он эпатирует, искусно вскрывая пошлость, пустоту и безликость западной культуры массового потребления". В Париже, в залах Гран Пале, он предстает в совершенно ином свете. Там открывается одна из самых необычных выставок американского художника. "Нашей целью было показать, что портретная живопись была главным и непрекращающимся направлением в его работе. Человеческие лица – вот, что интересовало его больше всего", – заверяет куратор выставки Алан Сьюф.

Тысяча полотен – самые известные люди мира: от Ленина и президента Никсона до принцессы Дианы и Мэрилин Монро. Среди картин – автопортрет Энди Уорхола 1948-го года. Эта картина представлена в Европе впервые.

***
В Гватемале найдены остатки сооружений, на которых изображены персонажи мифов майя. Приблизительный возраст находки – около двух с половиной тысяч лет. Это два огромных рельефа с лепниной в виде животных, чудовищ и божественных существ. Чтобы извлечь плиты из земли, археологам потребовалось почти три месяца. Находка представляет собой огромную культурную и научную ценность для специалистов, которые занимаются изучением истории таинственного племени индейцев. Их цивилизация насчитывала тысячелетия, а затем непостижимым образом исчезла.