13.03.2009 | 23:39

"Леди Макбет Мценского уезда" – женский вариант

В Омском академическом театре драмы – премьера. Молодые авторы заново исследуют драму Катерины Измайловой. Режиссер Анна Бабанова поставила спектакль "Леди Макбет Мценского уезда" по инсценировке повести Лескова, которую создала молодой драматург Ярослава Пулинович. Для современных авторов было совершенно очевидно, что история, описанная Николаем Лесковым, не потеряла актуальности. Рассказывают "Новости культуры".

Реальность случившегося когда-то преступления подтолкнула Анну Бабанову изучать юриспруденцию. Над спектаклем вместе с режиссером работала и юридический консультант. Вместе они досконально изучали текст очерка Лескова, рассмотрели множество сегодняшних дел и посетили несколько судебных процессов.

"Ничто не может оправдать убийство. Никакая любовь, никакая страсть. Но почему-то эти люди вызывают интерес, именно эти персонажи Лескова, именно это произведение. К нему все время возвращаются, что-то новое хотят оттуда почерпнуть", – замечает Анна Бабанова.

Очерковость Лескова обязала Анну Бабанову быть максимально правдивой во всем. Сотрудники Сибирского культурного центра специально для этой постановки подготовили уникальный экспедиционный материал: в спектакле звучат услышанные у старожилов Омской губернии сибирские каторжные песни.

С помощью режиссера по пластике Игоря Григурко актерам омской драмы пришлось за неделю освоить азы циркового искусства. "Конечно, актерская профессия не предусматривает цирковое, акробатическое направление. Такой нагрузки я давно не испытывала, потому что приходится и петь, и танцевать, и висеть в воздухе и летать, и падать. На самом деле, это такая страшная, но удивительно красивая история", – говорит актриса Илона Бродская.

В этом спектакле не соблюдается привычная хронология событий. Анна Бабанова использовала сложный для театральных актеров киноприем с быстрой сменой кадра. Атмосфера купеческого дома сменяется тюремной камерой. Зритель в этом спектакле становится участником судебного процесса, судьей. Какой вердикт он вынесет? Омская "Леди Макбет" как индикатор морального здоровья общества, уверена Анна Бабанова.