13.03.2009 | 23:42

Культуры разных стран пересеклись на "СибСтанции"

В Новосибирске открылся фестиваль немецкой культуры "СибСтанция". В этом названии зашифрован некий ассоциативный ряд: современная культура как единая субстанция, но состоящая из разных компонентов, и Сибирь как станция, где встречаются и объединяются культурные потоки разных стран. В день открытия фестиваль предложил зрителям выставку репортажной фотографии, медиа-инсталляции и фильм-балет в сопровождении симфонического оркестра. Рассказывают "Новости культуры".

Система координат, точка сближения, момент встречи – столь разные толкования примеряет на себя Второй фестиваль немецкой культуры "СибСтанция". На протяжении нескольких месяцев современные немецкие художники собирали в Новосибирске художественные впечатления, чтобы потом представить их публике. Фотограф Франк Штробель искал "свою Сибирь" в метро, на вокзалах, на улицах и рынках Новосибирска.

"В Новосибирске замечаешь определенное напряжение между прошлым и настоящим. Между прошлым советским и движущим, современным моментом. Именно это напряжение я и воспринял как очень интересное", – говорит художник Андреас Херцау.

Художница Йована Попич нашла свою историю в Новосибирском аэроклубе. В основе инсталляции "Маршрут в небытие" – полеты художника над городом, пластинки с радиоактивными элементами, ставшие ярким символом памяти для тех, кто следует по своему пути, пусть и с риском для жизни. "Это меня очень тронуло! Мы, художники, тоже выбираем свой путь. Ищем, пишем, свой маршрут, как пилоты это делают", – поясняет Йована

Главным событием первого дня фестиваля стала премьера фильма-балета "Ромео и Джульетта" 1954 года с великой Галиной Улановой в главной роли. Дирижер Франк Штробель давно озвучивает киноклассику, но к шедевру Прокофьева, по словам дирижера, он шел долгие годы. "Из картинки, из движения, из оригинальной партитуры я вытаскивал новые темпы – по сути, новую музыку к этому фильму", – рассказывает дирижер Франк Штробель.

Великая русская музыкальная классика, восстановленная на пленке и воссозданная немецкими и российскими музыкантами, открыла фестиваль "СибСитанция". Россия и Германия подтвердили взаимное движение навстречу.