14.03.2009 | 13:07

Столичные новости культуры за неделю. 10-14 марта 2009 года

Отметим основные события, которыми была отмечена уходящая неделя, с 9 по 13 марта.

В понедельник впервые в Москве выступила Дженнифер Лармор. Сильный характер, прекрасный голос и безупречная вокальная техника принесли ей премию "Грэмми". В коллекции Дженнифер Лармор свыше семидесяти компакт-дисков с сочинениями Гайдна и Генделя, Россини и Бизе. Такой репертуар подарил американской примадонне музыкальный титул "универсального меццо-сопрано".

***
Во вторник состоялся арт-турнир номинантов национальной премии в области современного визуального искусства "Инновация". Художественный поединок сложно сконструированных объектов и инсталляций прошел в Государственном центре современного искусства.

***
В тот же день в Москве выступил Национальный театр танца Республики Саха с премьерой трилогии "Бэрт Хара". В основе этого красочного действа якутский героический эпос олонхо. Древние предания, который передавались из уст в уста, уместили в двухчасовой спектакль.

***
В Вене начались масштабные гастроли Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева. На одной из самых престижных европейских сцен – в Золотом зале Венского Общества друзей музыки – прозвучали симфонии Бетховена и Чайковского.

***
Среда для поклонников литературы прошла под девизом "Найди книгу!". В Москве открылась Национальная выставка-ярмарка "Книги России". Среди событий первого дня - открытие экспозиции, посвященной Гоголю, круглые столы с писателями и вручение анти-премии "Абзац". Впервые за всю историю ее существования, победитель согласился получить приз за весьма сомнительные достижения в области книжного дела.

Четверг. На сцене Большого театра балет — "Коппелия". В основе либретто – повесть Гофмана "Песочный человек". Эта постановка – реконструкция легендарного спектакля знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа. Сценографию, костюмы и декорации восстанавливали по записям и дореволюционным фотографиям.

***
В Суздале открылся Российский фестиваль анимационного кино. В программе - 120 полноформатных и короткометражных картин. Среди них – "Байки про Суворова" и новые серии из мультипликационного цикла "Гора самоцветов".

***
В пятницу в Москве открылся фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна". За национальную премию в трех номинациях - игровое, документальное и анимационное кино - будут бороться представители известных отечественных кино-мастерских, а также независимых студий и компаний.

***
В Петербурге сцену Михайловского театра захватили пираты. Балет "Корсар" предстал в новой редакции. Художественный руководитель балетной труппы Фарух Рузиматов из мрачно-романтического действа создал жизнерадостный спектакль для семейного просмотра.