14.03.2009 | 22:19

"Дирижерский карт-бланш". Последний концерт проекта

Сегодня в Большом зале московской консерватории завершился проект Национального филармонического оркестра России "Дирижерский карт-бланш". Идея и название проекта не заключали в себе никакого риска для коллектива. Ведь свобода выбора репертуара предоставлялась только тем маэстро, которые особенно близки оркестру эстетически и духовно. А доверенность на проведение нынешнего, заключительного концерта оркестр выдал по сути дела самому себе – за пультом стоял его художественный руководитель Владимир Спиваков. Рассказывают "Новости культуры".

Неизвестно, удастся ли когда-нибудь Татьяне Павловской еще раз исполнить это произведение. Эрнест Шоссон, мягко говоря, не самый востребованный в России композитор. Но, получив от Спивакова предложение исполнить его Поэму любви и моря, солистка Мариинки, не раздумывая, взялась за изучение нового материала, более того, ради одного этого концерта брала уроки французского.

Поэма друга Дебюсси и ученика Франка - это не единственный сюрприз от Спивакова. Шуберта нельзя сравнить по известности с Шоссоном, но его Четвертая симфония исполняется не чаще, чем Поэма любви и моря.

Это одно из юношеских произведений композитора, скорее еще классическое, а не романтическое по стилю.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: "Эта симфония… там и Гайдн, и тень Бетховена, но она поразительная! Это - одни из ступеней Шуберта по дороге к олимпу".

Трагическая – это название Четвертой симфонии Шуберта. Но так можно было бы окрестить и всю программу спиваковского карт-бланша. Свой Вальс Равель задумывал как апофеоз этого венского стиля. Первая мировая война, разделившая начало и конец работы над этим произведением, превратила его в символ навсегда исчезнувшей беззаботной европейской жизни.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: "Из венского пафоса в мировую трагедию. Кроме того, здесь еще и выход к Рахманинову, который эту музыку постоянно держал в голове".

Трагическую тему этого концерта Владимир Спиваков решил провести до самого конца. Закрыл удивительно красивую программу "Грустный вальс" Сибелиуса, исполненный на бис.

Читайте также: "Дирижерский карт-бланш". За пультом - маэстро Александр Лазарев