14.03.2009 | 22:40

85 лет со дня рождения Владимира Самойлова

Завтра исполнится 85 лет со дня рождения народного артиста СССР Владимира Самойлова. Благодаря особой яркой, притягательной, располагающей, мужественной внешности, неустрашимому виду Владимир Самойлов сыграл около 250 ролей в театре и больше сотни в кино. Многие из них можно было считать символами советской эпохи. Рассказывают "Новости культуры".

На фронт Владимир Самойлов ушел после освобождения Одессы в 44-м. В составе минометного отряда дошел до Бреслау, но зимой 45-го был тяжело ранен и попал в госпиталь. После победы, мечтая о морских походах, вернулся в Одессу, но выйти в море, ему было так и не суждено. На знаменитой Дерибасовской он встретил ту, ради которой круто изменил свою жизнь.

Александр Самойлов, актер, сын В. Самойлова: "Мама поставила условие, ты будешь за мной ухаживать только в том случаи, если поступишь в театральный институт".

Молодого фронтовика взяли сразу на второй курс. Закончив в 48-м театральное училище, чета Самойловых уже не расставалась никогда, меняя города и театры, шли на встречу к успеху. Черноморское побережье поменяли на Сибирь. Восемь лет в Кемеровском театре, по признанию Самойлова, были самыми счастливыми в его творческой жизни. Тогда же он впервые получил приглашение на кинопробы.

"Меня Эмлер пригласил на центральную роль. "Неоконченная повесть", был такой фильм. Мы репетировали под рояль, так все хорошо было. И я уже готов был сниматься, и какой то сумасшедший крикнул: "Мотор!" И у меня задергалась щека. Тик нервный", - вспоминал Владимир Самойлов.

Тогда эту роль сыграл Сергей Бондарчук, но Самойлов упорно продолжал двигаться к цели. В начале 60-х перебрались в Горький. Очередной переезд оказался непростым. Казалось, и сам город, и театр не хотели принимать актерскую пару. Но именно здесь Владимир Самойлов сыграл свою судьбоносную роль. "Ричарда III" на московских гастролях театра произвел настоящий фурор. Приглашения от столичных театров посыпались моментально. Самойлов выбрал Маяковку.

Александр Самойлов, актер, сын В. Самойлова: "Переезд в Москву не столько от Ричарда зависел, сколько от кинематографической карьеры папы".

К этому времени Самойлов снялся уже в 15 картинах, а после музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке" его знала вся страна.

Александр Самойлов, актер, сын В. Самойлова: "Он очень переживал, что его знают только по этой картине, по оперетке вот этой".

Собранная Гончаровым в 70-е годы труппа театра имени Маяковского гремела на всю Москву. На фотографии, сделанной во время гастролей театра в Харькове, - Татьяна Доронина, Анатолий Ромашин, Александр Лазарев и Светлана Немоляева, Наталья Гундарева. В этом звездном составе Самойлову посчастливилось сыграть множество спектаклей, ставших классикой русского театра. Тогда ему казалось, что цель достигнута.

Светлана Немоляева, народная актриса России: "Он всегда был с какой то тайной, с какой то загадкой. И такая манера, за ним всегда шел внутренний шлейф".

Без малого 30 лет отдал Владимир Самойлов театру имени Маяковского. Он покинул труппу, когда ему исполнилось 60. Официальная формулировка - в связи с выходом на пенсию.

Светлана Немоляева, народная актриса России: "Никогда актер не уходит от хорошего, он уходит от плохого".

Он ушел в театре им. Гоголя. На седьмом десятке перевернул очередную страницу творческого пути, продолжил восхождение к намеченной цели. В 99-м он репетировал "Короля Лир", именно об этой роли он мечтал многие годы, но не успел.

Читайте также: Самойлов Владимир. 85 лет со дня рождения