16.03.2009 | 09:32

Музыкальная мистерия по Гоголю

Необычное музыкальное действо, навеянное духовным произведением Николая Гоголя "Размышлением о Божественной литургии", прозвучало накануне вечером в Московском международном Доме музыки. Создатели определили жанр действа как музыкальную мистерию.

"Постановка создана к 200-летию Николая Васильевича Гоголя композитором Антоном Висковым и хором Третьяковской галереи", - сообщил художественный руководитель хора, заслуженный артист России Алексей Пузаков. Он подбирал музыкальное сопровождение, а литературные фрагменты - Антон Висков, который сам и читал тексты, составленные из мемуаров современников и из произведений Гоголя. Маэстро также исполнил на фортепиано ноктюрн Шопена, который, как вспоминали близкие, Гоголь просил сыграть ему, когда его уже посещали мысли о смерти.

Музыкальное оформление составлено из фрагментов православных богослужений на музыку Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Гречанинова, а также Свиридова и молодого композитора епископа Илариона Алфеева.

"Велико и неисчислимо может быть влияние божественной литургии, если бы человек слушал ее с тем, чтобы вносить в жизнь слышанное. Всех равно уча, равно действуя на все звенья, от царя до последнего нищего, всем говорит одно, не одним и тем же языком, всех научает любви, которая есть связь общества, сокровенная пружина всего стройно движущегося, пища, жизнь всего", - писал Гоголь.