16.03.2009 | 12:34

Набор слов. 16 марта 2009 года

Нужно ли публиковать произведения классиков, которые не нравились самим авторам? Почему американские школьники не знают, кто такой Дмитрий Менделеев? Как отразился экономический кризис на рынке современного искусства? Ответы на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Писатель-классик – это бренд. В последнее время все чаще выходят в свет книги известных авторов, которые не были изданы при их жизни. Что бы ни говорили наследники и издатели о важности своей культуртрегерской задачи, о "необходимости создания более полной картины творчества выдающихся авторов", в действительности, ими руководят преимущественно прагматические соображения. Большая часть посмертных текстов не дотягивает до уровня прижизненно изданных. Вероятно, авторы неслучайно стремились их уничтожить. "За" и "против" литературной археологии – в статье "Посмертные записки" в журнале "Русский Newsweek".

***
Сохранится ли у нас потребность созерцать и/или слушать произведения высокого искусства – вопрошает обозреватель "Известий". Он приводит неопровержимые аргументы катастрофического занижения культурных стандартов в мире. Среди десяти обязательных к прочтению книг, по мнению американских социологов, присутствуют Дэн Браун, Стивен Кинг, но нет Шекспира. Классической музыкой нынче отпугивают хулиганов от витрин магазинов, а перевернутый вверх ногами шедевр Матисса может провисеть в галерее несколько недель, и никто не заметит. Это, конечно, курьезы, но они иллюстрируют опасную тенденцию в обществе, считают "Известия".

***
Накануне исполнилось 140 лет с того дня, когда Менделеев открыл и обнародовал периодический закон элементов. Это было создание стройной системы из хаоса. Впрочем, открытие признали далеко не сразу. Менделеев предсказал и подробно описал свойства совершенно неизвестных элементов. Только когда предсказанные им элементы были открыты, закон Менделеева получил признание. Еженедельник "Труд-7" публикует захватывающую историю создания таблицы, и с сожалением констатирует: в мире она называется просто "Периодической системой элементов". Так что американские школьники не знают, кто такой Менделеев.

***
Для любителей читать ценники на произведения искусства – статья-отчет в "Коммерсанте". Она рассказывает об очередном салоне изящного искусства TEFAF, который проходит в Голландии. Салон работает в условиях глобального экономического кризиса, и его успех или неуспех имеет шансы определить дальнейшее развитие мирового художественного рынка. Подробности – в статье "Цены ведут себя изящно". Резюме ожидаемое: русские покупатели по-прежнему самые активные.