16.03.2009 | 12:51

Юрий Бондарев: "Я вспоминаю военные годы как лучшие годы своей жизни"

15 марта Юрию Бондареву исполнилось 85 лет. С юбилеем известного писателя поздравил президент России Дмитрий Медведев. Первые произведения Бондарева увидели свет в 1949 году. С тех пор его романы и повести были переведены более чем на семьдесят языков. Он писал о Великой Отечественной войне, о судьбах советской интеллигенции, а сегодня пишет о современности. Однако главной в его творчестве всегда оставалась тема морального выбора. "Жизнь вообще невозможно представить без выбора", – считает он. В последнее время писатель редко появляется на публике. Шутит, что в его возрасте не пристало думать о "тщеславной суете". Рассказывают "Новости культуры".

"Я вспоминаю военные годы как лучшие годы своей жизни. Потому что была цель, была борьба, и я окружен был товарищами", – говорит писатель. "Мы не думали о смерти, молодость нас спасала", – продолжает он и рассказывает, как юнцы не понимали опасности, как начинали осознавать истинный ужас войны, лишь увидев раны и страдания однополчан.

Первые шаги в литературе были мучительными, признается Юрий Бондарев. Лишь когда вышла книга "Батальоны просят огня", он проснулся знаменитым. К сорокалетию победы был поставлен одноименный фильм. "Последние залпы" и "Горячий снег" тоже были экранизированы. Повести Юрия Бондарева стали вершиной батального жанра. Их называют истинной "окопной правдой". "У нас в литературе не всегда побеждает герой, поэтому она трагическая", – замечает писатель.

В 1970-е годы Бондарев размышлял о "потерянном поколении", о трудностях мирной жизни тех, кто попал на фронт со школьной скамьи, о ценности человеческой личности. Герои романов Бондарева – люди сильные, творческие и преуспевающие. Писатель Никитин, художник Васильев, кинорежиссер Крымов, ученый Дроздов. "Интеллигенция, если сравнить с другими слоями, более образованная, более знающая. Меня интересует эта область – думающая, мечтающая, заблуждающаяся", – признается писатель.

В свои 85 он не прекращает работать и ежедневно по несколько часов проводит за письменным столом. Прерываясь на прогулки, он не устает наблюдать за современниками.