16.03.2009 | 13:10

Органист Людгер Ломан провел мастер-класс в Москве

18 марта концертом всемирно известного немецкого органиста Людгера Ломана откроется Московский Международный органный фестиваль. Однако неофициальным открытием смотра вполне можно считать серию мастер-классов, которые маэстро Ломан дает в эти дни в Малом зале столичной консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

Людгер Ломан преподает в Высшей школе музыки в Штутгарте уже почти тридцать лет. Кажется, больше, чем он, об органе не знает никто. Своими познаниями в области органного искусства, по его собственному признанию, он обязан отчасти своим педагогам, отчасти своему слуху, но в большей степени своим студентам. "Занимаясь со студентами, ты погружаешься в детали. Иногда возникает дискуссия, появляются разные мнения. Студенты – это уже музыканты, и они могут абсолютно иначе представлять музыку. Это заставляет тебя самого, будучи даже профессором, задуматься: а твое представление, собственно говоря, верное?" – поясняет профессор Ломан.

В проведении мастер-класса у Ломана все идет строго по порядку. Обсудив предлагаемые произведения с заведующей кафедрой органа Московской консерватории Натальей Николаевной Гуреевой, он решил начать с самого раннего сочинения, а занятие – с вопроса посадки за органом. Оказывается, играть на органе человеку ростом выше, чем метр девяносто, заказано. Для органистов очень важна постановка ног. Что касается рук, то звукоизвлечение на органе абсолютно отлично от фортепианного. "Когда вы играете на органе, нажатие клавиши – это вопрос скорости, а не веса пальца", – поясняет Ломан.

Все эти технические проблемы, включая самый загадочный вопрос регистровки, обсуждались, конечно же, ради самой музыки, ради ее выразительного исполнения. Студенты-органисты внимали каждому слову профессора. Учиться у Людгера Ломана для многих – несбыточная мечта. В его классе в Штутгарте учится всего пятнадцать студентов. Из них примерно половина из Германии, а остальные – иностранцы. Мальчиков и девочек обычно поровну. В Москве на мастер-классе можно было наблюдать иную картину. Женщина за органом – вопрос опасный, считает Ломан. "У органа репутация инструмента для мужчин, и он требует от органисток определенных мужских черт в характере. Но есть и другая сторона. Орган – инструмент, по характеру достаточно жесткий и не совсем певучий. И у женщин больше шансов сделать его человечным и заставить петь", – поясняет он.

Это был первый мастер-класс Людгера Ломана в Московской консерватории, и прошел только первый день. Но профессор уже замечает: "У меня только самый хороший опыт общения с русскими музыкантами и особенно хорошие впечатления от русской публики, потому что она очень образована". Встреча с русской публикой состоится 18 марта. Сольное выступление Людгера Ломана в Малом зале консерватории откроет Девятый Московский Международный органный фестиваль.