16.03.2009 | 19:34

Хип-хоп на сцене Центра имени Мейерхольда

Хип-хоп на сцене Центра имени Мейерхольда. Зрелищный спектакль "2nd ID" представляет в эти минуты танцевальная группа из Берлина "E-Motion". Эти гастроли организованы Немецким культурным центром имени Гете и фестивалем "Новый Европейский Театр". Для немецких артистов жизнерадостный хип-хоп – не просто танец или элемент уличной субкультуры, это образ жизни и интернациональный язык, на котором они говорят со зрителем. Подробности у "Новостей культуры".

Такао Баба - настоящая звезда в мире хип-хопа – в то время как классическая балерина крутит 32 фуэте, он делает в два раза больше оборотов только на голове. Рекорд, занесенный в книгу Гиннеса.

Танцовщики, навсегда влюбленные в хип-хоп, как настоящие миссионеры, несут свою религию в массы.

Такао Баба, танцовщик: "Я уверен, что наши work-shopы очень важны, во-первых, у нас есть возможность познакомиться с разными поколениями танцовщиков. Я, например, был совсем юным, когда впервые увидел, как на улице ребята танцуют брейк, они так здорово крутились на голове, что я сразу же захотел повторить это, и пошел тренироваться".

Всего их шестеро, правда, до Москвы одна девушка-танцовщица, получив, травму, так и не доехала. Вместе они с 2003-го года. Именно с этого времени танцовщики честно и небезуспешно ломают все стереотипы, связанные с хип-хопом.

Йоахим Гольдшмит, директор группы "E-Motion": "Я не видел ни одного места, в которое мы бы не вписались. Театральная сцена, пожалуйста. И нас любит очень разная публика. В том числе и взрослая, воспитанная на классическом танце".

Спектакль "2nd ID" - с одной стороны – это шесть отдельных историй, где каждый танцовщик раскрывает свое второе "я", выбирая себе подходящую тему для этой "второй идентификации". В качестве дополнительного визуального подтверждения - видео проекция с рассказом танцовщика о себе.

Бенни Кимото, танцовщик: "Моя тема – это любовь. И вот как я расшифровываю название спектакля. Если рассуждать о том, что же такое вторая идентификация. Первая - это то, откуда все мы, а вторая – это хип-хоп".

С другой стороны - это довольно личный спектакль, можно воспринимать как концептуальную зарисовку на тему многонационального мира. Например, в данном случае, в немецкой группе – нет ни одного этнического немца.

Вольф Иро, руководитель отдела культурных программ института Гете: "Мы хотим отражать то, что сейчас происходит в Германии. Мы хотим воздвигнуть мостики".

"E-Motion" - лаконичное и очень точное название для коллектива. На их спектакле сразу и не поймешь, где больше эмоций в зале или на сцене. Особенно, когда Такао Баба крутит свои рекордные обороты на голове.

Совсем скоро будет готов следующий спектакль "E-Motion". А пока группа отправляется на гастроли по Сибири - пропагандировать искусство хип-хопа.