17.03.2009 | 12:03

Набор слов. 17 марта 2009 года

О чем мечтает легендарная французская балерина? Отечественная анимация в условиях экономического спада. Какой фильм будет представлять Россию на Московском Международном кинофестивале? Ответы можно найти на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Знаменитая балерина Сильви Гиллем привезла в Москву спектакль "Пуш", который является, по словам режиссера Рассела Малифанта, синтезом танца модерн, йоги, боевых искусств и тайцзи. На вопрос корреспондента "Известий": "Вы уже станцевали все, что хотели?", Сильви Гиллем ответила: "Единственное, что я не станцевала, – "Евгений Онегин" в постановке Джона Кранко. Красивая хореография, красивая музыка Чайковского, замечательная роль. Надеюсь, что я еще стану Татьяной Лариной".

***
Четырнадцатый российский фестиваль анимационного кино, который только что закончился в Суздале, представил гигантскую конкурсную программу. Сегодня закрываются студии, останавливаются съемки уже начатых картин. Предчувствуя, что на следующем фестивале показывать будет нечего, оргкомитет решил поставить в конкурс практически все, что было снято, не отделяя зерна от плевел. После трех дней просмотров председатель жюри Константин Бронзит говорил, что в те минуты, когда его глаза сами собою закрывались, а голова падала на грудь, он оглядывался на сидящего рядом Юрия Норштейна и приободрялся, увидев, как тот стойко несет вахту. Чем жива российская анимация – в статье "Надежды на ангелов" в газете "Время новостей"

***
До Московского международного кинофестиваля еще долго, но уже известен фильм, который представит российское кино в конкурсе. Это будет трагикомедия Николая Досталя "Петя по дороге в Царствие Небесное". Действие фильма происходит в 1953 году в одном из сталинских лагерей. Главного героя по ошибке убивают конвоиры. Режиссер делает акцент не на трагедии, а на личности героя. "Трагическое прошлое в новом фильме – фон. Петя – "чудик", блаженный, юродивый, странный. И фильм сосредоточен на жизни этого персонажа. Нам не хватает доброты и милосердия. И таких людей, как Петя, надо записывать в Красную книгу. Если бы их было больше, общество стало бы добрее". Подробности – в "Российской газете".

***
Премьера художественного фильма "Время глупости", живописующего разрушенную экологию в 2055 году, прошла в самых экологических условиях. Фильм показали в семидесяти кинотеатрах, связанных Интернет-каналами, а вся электроэнергия, которая потребовалась для этого, была выработана солнечными батареями. В Лондоне, на Лейстер-сквер, был возведен специальный "солнечный кинотеатр". Любопытно, что создание экофильма заняло три с половиной года. Было потрачено полмиллиона евро. Деньги предоставили 228 частных инвесторов Сообщает "Times".