17.03.2009 | 12:44

Даниловский звон вновь звучит в Москве

В Свято-Даниловом монастыре завершены последние приготовления к историческому событию. Сегодня в полдень Москва вновь услышала звон ансамбля колоколов, которые были вывезены из России в 1930-е годы. На протяжении восьмидесяти лет они находились в Гарвардском университете, и лишь прошлой осенью после долгих переговоров восемнадцать уникальных колоколов удалось вернуть на Родину. О подготовке торжественной церемонии первого звона Рассказывают "Новости культуры".

Для главного звонаря Свято-Данилова монастыря отца Романа все это похоже на сон. Он поднимается на колокольню и видит там те самые исторические колокола Свято-Данилова монастыря. Ему кажется, что он все еще в Гарварде, в Америке. "Собственно, их внешний вид у меня пока еще ассоциируется с башней Лоухауз, где они находились долгое время. И звучание меня возвращает к тем визитам в Гарвард и к тем звонам на колокольне Лоухауз", – признается отец Роман.

За время "американской ссылки" – так он в шутку называет гарвардский период Даниловских колоколов – они приобрели благородную патину. Это особенность атлантического климата, ведь в Москве колокола не зеленеют. Патину решили не счищать, как и автографы американских студентов.

Колокола повесили, что называется, плечо к плечу. Гарвардская колокольня, говорит отец Роман, была в два раза просторнее. Однако именно в Москве Даниловские колокола оказались на своем законном месте. Когда сегодня процессия во главе с Патриархом двинулась в сторону колокольни, отец Роман "ударил во вся тяжкая" – то есть сразу во все восемнадцать колоколов. "Сильное волнение, потому что, вы можете себе представить, наши звонари еще не справлялись с такими гигантскими колоколами", – говорит отец Роман.

Последние штрихи – нужно наладить систему управления и привязать веревки. Теперь это не просто отдельные колокола, а настоящий ансамбль, единственный полностью сохранившийся колокольный подбор в Москве. Как он будет звучать, пока никто не знает.

На незапланированный звон на колокольню поднимались остальные звонари. Когда появился старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов, все вместе решили устроить репетицию.

Русские колокола не звучат на чужбине так, как они звучат на родине. Это значит, что сегодня весь ансамбль исторических колоколов Свято-Данилова монастыря впервые звучит в полную силу. Этого события ждали больше двадцати лет. "В Гарварде был какой-то удушенный хрип, стук и стон. А здесь он поет", – замечает Игорь Коновалов.

Сегодня в Свято-Даниловом монастыре единственный раз звучат сразу два колокольных ансамбля. Тот, что вернулся из Гарварда, и тот, что заменял его последние двадцать пять лет в России. Эти колокола, вскоре передадут в храмы Ярославля, откуда их когда-то привезли. На этом в истории возвращения Даниловских колоколов можно будет поставить точку.

Все материалы по теме>>>