17.03.2009 | 13:17

Совпадения. 17 марта 2009 года

17 марта 1891 года родился скульптор Матвей Манизер – создатель посмертной маски Сталина, нескольких памятников Ленину, скульптурных групп для Московского метрополитена. Его работы считаются сегодня классикой соцреализма. Манизер создал также скульптурный образ Александра Сергеевича Пушкина. В этот же день, 17 марта 1922 года, был основан Государственный музей-заповедник Пушкина в селе Михайловское. Именно там поэт написал "Графа Нулина", "Бориса Годунова", деревенские главы "Евгения Онегина". О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

17 марта 1628 года родился Франсуа Жирардон – президент Королевской академии, французский скульптор, о работах которого говорят, что они отражают эпоху Людовика XIV. Жирардон – автор знаменитой конной статуи короля-солнце, которая не сохранилась. Она была разрушена во время Французской революции. У другого известного творения Жирардона сложилась более счастливая судьба. В церкви Сорбонны в Париже находится надгробие Ришелье – всемогущего кардинала, образ которого также увековечил, но уже не в камне, а в своих мемуарах, человек, которого не стало в этот же день.

17 марта 1680 года ушел из жизни Франсуа де Ларошфуко. Герцог и пэр Франции, писатель и моралист, надменный, остроумный и даже ядовитый, он говорил, что наши добродетели – это чаще всего искусно переряженные пороки. К "Мемуарам" и "Размышлениям" де Ларошфуко часто обращались поэты и писатели. Историю о подвесках Анны Австрийской у Ларошфуко почерпнул, к примеру, Александр Дюма.

В этот день на свет появился человек, который также станет героем произведения Дюма. Пьесу "Кин, или Гений и беспутство" Дюма посвятил Эдмунду Кину. Один из величайших актеров Англии родился 17 марта 1787 года. Огромную известность ему принесли роли шекспировского репертуара. Современники уверяли: видеть Эдмунда Кина на сцене – то же самое, что читать Шекспира при вспышках молнии. Это относилось и к одной из любимых ролей Кина – Гамлету.

"Гамлет и Офелия" – первая живописная картина, которую в годы студенчества написал художник, родившийся в этот же день. 17 марта 1856 года на свет появился Михаил Врубель. Один из самых загадочных и трагичных художников конца XIX века, его излюбленной темой был образ демона. Даже принц Датский, уверяют критики, у него, скорее, похож на Демона, чем на Гамлета. Дух зла нашел отражение и в другом известном полотне Врубеля – панно "Полет Фауста и Мефистофеля".

Создатель самого Фауста в этот день подводил итог своей работы. 17 марта 1832 года Иоганн Вольфганг Гете признался: более шестидесяти лет прошло с тех пор как замысел "Фауста" предстал перед ним юношески свежим, но еще мало разработанным. Над этой трагедией Гете работал всю жизнь, а вторую, завершающую часть "Фауста" завещал опубликовать только после смерти.