17.03.2009 | 13:37

В центре Лондона воздвигают "Осколок стекла"

В столице Великобритании дан старт строительству одного из самых высоких зданий Западной Европы. Осуществлению проекта предшествовали годы дискуссий, акции протеста и даже конфликт с ЮНЕСКО. Организация пригрозила вычеркнуть исторический центр Лондона из списка мировых достопримечательностей. Рассказывают "Новости культуры".

"Осколок стекла" – так в Англии окрестили новый архитектурный проект под названием "Башня Лондонского моста". Это, пожалуй, одна из самых амбициозных задач в истории британского градостроительства. Здание высотой в 310 метров должны возвести уже к 2012 году, к открытию Тридцатых Олимпийских игр. Автор проекта – итальянский архитектор Ренцо Пьяно. Он считается одним из основателей стиля хай-тек. В туманном Альбионе Пьяно столкнулся с активным общественным неприятием.

"Наш ответ на критику: крыши лондонских зданий уже давно подпирают небеса. Это естественный процесс: все меняется, архитектура – тоже. Мы уверены, что это будет замечательное и очень привлекательное дополнение к облику города", – говорит руководитель Лондонского департамента градостроения Хэмиш МакКензи. Более консервативно настроенные британцы считают, что известный всему миру вид на район Тауэра, Вестминстерского аббатства и дворца может быть испорчен. На этот раз битву за городской ландшафт выиграли новаторы. Работа на строительной площадке уже началась.