17.03.2009 | 15:04

"Перед заходом солнца": Владимир Андреев и его ученики

О своих творческих планах народный артист СССР, худрук театра Ермоловой Владимир Андреев говорит всегда однозначно и просто: "Не мыслю своей жизни без воспитания будущих артистов, так как верю в эту сферу человеческой деятельности". Веря и воспитывая, он воплотил свои мечты в творческом проекте, где объединил молодых, начинающих артистов и тех, которых уже давно выпустил на большую сцену. Первый спектакль "Перед заходом солнца" был представлен 16 марта в Российской академии театрального искусства. На сцене – воспитанники и сам мастер. Рассказывают "Новости культуры".

Непосвященным может показаться, что речь идет о дипломном спектакле, однако вряд ли работа даже самого многообещающего выпускного курса в РАТИ собрала бы в учебном театре ГИТИСа такую звездную публику – художественные руководители основных московских театров, критики, педагоги. Спектакль "Перед заходом солнца" стал началом уникального проекта, цель которого – соединить в одном сценическом времени и пространстве учителя и учеников.

Борис Любимов, ректор театрального училища им. Щепкина: "Это сложно и интересно – авторитет учителя может задавить учеников, а их энергия – учителя. Замечательно, что вернулись именно к этой пьесе – каждый актер в определенном возрасте подходит к этой роли".

Можно сказать, что семейная сага Гауптмана – идеальный материал для того проекта. В ней целый ряд значимых ролей для актеров разных поколений, потому и получилась такая выразительная панорама андреевских воспитанников выпуска 76-го, 84-го, 92-го и других годов. Сложнее всего, наверное, самым юным – так, роль Инкен досталась Екатерине Поповой, только прошлым летом получившей заветный диплом.

Владимир Андреев, народный артист СССР: "Затея сколь безумная, столь и интересная – встретиться с теми, кого ты воспитывал. Разные выпуски, разные театры, но все равно это твои дети от искусства…"

Помимо ценности художественной, которую оценили первые зрители, спектакль обладает еще и ни с чем не сравнимым влиянием на учебный процесс.

Владимир Андреев, народный артист СССР: "На балконе сидят сейчас мои первокурсники, и они уже подходили и спрашивали, смогут ли они когда-нибудь сыграть".

Формулу "научить нельзя, научиться можно" чаще всего используют именно в творческих ВУЗах. Наверное, научить все-таки можно, но именно так – когда учитель выходит на одну сцену с учениками, доказывая, что в театре нет деления на солдат и генералов, и все подчинено только одному закону вдохновения.