09.11.2018 | 10:10

В Орле празднуют 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Дата широко отмечается по всей стране и за ее пределами: весь год проходят выставки и премьеры, чтения и конференции. Как отмечают юбилей на родине писателя, в Орле, расскажет Юлия Струкова.

Для орловской школы, носящей имя Тургенева, 200 лет со дня рождения классика - возможность еще раз вспомнить о его наследии. Здесь это делают с особым трепетом. Когда старшеклассник рассказывает историю тургеневского рода, шестиклашки не шелохнутся. Первое, с чем знакомят самых маленьких - тургеневские истории о желтой лягушке, о капле жизни. 

«В первом классе мне бабушка рассказала про этого человека, я тогда еще не знала его стихов. Я заинтересовалась, стала искать в интернете, распечатала и прочитала», - рассказывает Анастасия Шварева, ученица 2 класса школы №24 имени А.С. Тургенева. 

На уроках технологии учениц, как настоящих тургеневских девушек, обучают вышиванию. Вот виды Спасского, тургеневская ротонда. О жизни Тургенева защищают и краеведческие проекты.

«Я составила туристический маршрут по тургеневским местам Орла на улице Октябрьской. Здесь 11 объектов», - объясняет ученица Лилия Авдеева.

Памятники писателю - тоже часть маршрута. Самый известный - на Тургеневском бережке, где с маленьким Иваном гуляла няня. Он воздвигнут к 150-летию классика. Культовое место - сквер "Дворянское гнездо". Его заложили в 1902 году члены Общества любителей изящной словесности. Здесь проходят концерты, поэтические вечера. Легендарный дом Лизы Калитиной - тот, что дал название скверу, который видел сам Тургенев. Долгие годы идут разговоры о его реставрации. За это время дом обветшал, сегодня он в руинированном состоянии.

Вскоре здание может остаться лишь на музейных стендах. Но юбилей писателя - это всегда повод для новых открытий. Орловский музей Тургенева, где хранятся его личные вещи и реликвии семьи, смог обновить экспозицию, впервые за 20 лет. Здесь решили по-новому расставить акценты. Появились детские игрушки, как в XIX веке, канарейка, как в доме матери Ивана Сергеевича, волшебный витражный фонарь по мотивам "Записок охотника" и персонажи из пьесы "Медовый месяц" в костюмах из фильма Веры Глаголевой.

«Она перед кончиной подарила нам эти костюмы», - поясняет заведующая музеем Тургенева Елена Мельник.

Во все времена образ Тургенева и его герои вдохновляют людей на благородные поступки и рождают в них чистые чувства.

Новости культуры