17.03.2009 | 15:22

"Новый историзм" молодых зодчих на выставке в Музее имени Щусева

"Сыграем в классику или новый историзм" - так назвали свою выставку молодые зодчие – будущие и настоящие выпускники Московского архитектурного института. Кураторы и экспоненты подчеркивают: выставку не надо воспринимать как манифест неоклассиков, это всего лишь работы союза единомышленников, которые создают "новый историзм". Что это за стиль, на выставке в Музее архитектуры имени Щусева выясняли "Новости культуры".

Проекты в классическом стиле среди работ выпускников Московского архитектурного института - скорее редкость. Выставка собрала практически всех приверженцев традиционных форм. Но назвать их работы полностью соответствующими жанру – было бы несправедливо.

Дмитрий Светлов, архитектор: "Терминов очень много. Кто-то скажет, что это постмодернизм, искажение классического стиля. Кто-то скажет, что это классика, это неоисторизм, и все это верно отчасти".

Анатолий Белов, организатор выставки: "Архитектура, которую мы выставили, скорее, интуитивна. То есть не перечерченная, не перерисованная у старых мастеров, а она – архитектура впечатления, архитектура воспоминания".

В своих работах Андрей Бархин сочетает не только опыт архитекторов минувших веков, но и продолжает традиции семьи. Его прадед участвовал в строительстве музея изобразительных искусств имени Пушкина, отец – архитектор Дмитрий Бархин – автор многих зданий в центре Москвы.

Андрей Бархин, архитектор: "Нас объединяет интерес к классике, к классическому языку. Понятно, что мы выросли в Москве, мы пытаемся учиться у наших мастеров, которые работали с орденом".

Мастера предостерегают детей – игры с классикой опасны. Насколько это классика – предстоит еще разобраться. Да и само понятие предполагает проверку временем. Тем не менее, конфликта отцов и детей выставка не вызвала. Когда-то 25 лет назад сами отцы проводили подобный смотр. Теперь они могут оценить, какие классические уроки усвоили их дети.