17.03.2009 | 16:04

Новости культуры из российских регионов. 16 марта 2009 года

Калифорния, Нью-Йорк, а теперь – Петербург. 16 марта на фестивале балета "Мариинский" народная артистка России Диана Вишнева представила публике свой новый спектакль "Красота в движении". Он состоит из трех одноактных балетов, поставленных ведущими хореографами современности, - Алексеем Ратманским, Дуайтом Роденом и Мозесом Пендлтоном. О других событиях культурной жизни российских городов в видеообзоре "Новостей культуры".

***
В Суздале подведены итоги Всероссийского фестиваля анимационного кино. На нынешнем 14-ом по счету форуме было представлено рекордное количество работ – более сотни. Гран-при присужден Елене Черновой - за мультфильм "Солдатская песня". Он входит в сериал "Гора самоцветов", состоящий из картин, созданных по мотивам фольклора народов России. Приз зрительских симпатий завоевал мультипликационный фильм Алексея Алексеева – про неразлучное музыкальное трио - Зайца, Медведя и Волка. Эта целиком авторская работа. Алексеев одновременно выступил и в роли режиссера и сценариста, художника-постановщика, аниматора, оператора и композитора.

***
Такого "Ревизора" в Краснодаре никто не ждал. На сцене театра драмы - премьера гоголевской комедии. Ее поставил Александр Горбань. Московский режиссер отказался от классической версии пьесы. По его мнению – это спектакль не для исследователей творчества писателя, а для молодежи, которая могла бы насладиться Гоголем - нескучным и понятным. А потому в спектакле много современной музыки и танцев.

"Иоганн Себастьян Бах и музыка Вены". В Твери стартовал Международный музыкальный фестиваль. Он открылся выступлением молодых, но уже хорошо известных в мире исполнителей. Скрипач из Великобритании Александр Ситковецкий и гобоист Дмитрий Булгаков вместе с камерным оркестром Тверской филармонии "Российская камерата" исполнили произведения Моцарта, Баха и Крейслера.