17.03.2009 | 16:23

На "Карте мира". 16 марта 2009 года

Рояль Элвиса Пресли уйдет с молотка. Стоимость лота оценивается в миллион долларов. Помимо рояля, который находился в принадлежавшем певцу поместье "Грейсленд" в Мемфисе, на торги онлайн аукциона выставлены личные вещи Пресли. В частности, один из его концертных костюмов, в котором певец впервые появился на публике в 1972-ом году. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В 1883-м году этот театр открылся спектаклем "Фауст" Шарля Гуно, а затем прославился вагнеровскими постановками. Ведущий оперный театр США "Метрополитен-опера" празднует 125-летие. В здании "Линкольн-центра", которое "Метрополитен-опера" занимает последние 40 лет, собрались звезды – в основном, голливудские. Среди них оказалось немало самых преданных поклонников оперного искусства.

Джереми Айронс, актер: "Я очень взволнован. У меня много друзей среди оперных исполнителей, и мне приятно отметить 125-летие "Метрополитен-опера". И, конечно, поздравить Пласидо".

У Пласидо Доминго в этот день – свой праздник – 40 лет на сцене. Две знаменательных даты решили совместить. Художественный руководитель театра Джеймс Ливайн подготовил шоу: в нем – самые известные сцены мировой оперы. Двадцать шесть арий, видеоинсталляции и старинные костюмы. В зале "Метрополитен-опера" – долгая история легендарного театра с его первых дней и до нашего времени.

Самое яркое и горячее во всех смыслах событие Испании в разгаре. Файяс – праздник с ароматом пороха и огненными вспышками, толпами веселых гуляк, фейерверками и громкой музыкой. С начала фестивальной недели на улицах выставлены "ниноты" – большие куклы из папье-маше или дерева, похожие на политиков или местных знаменитостей. Ниноты бывают такими высокими, что для их установки приходится использовать строительные краны. Кульминация фестиваля буквально охватывает город огнем, когда сотни кукол подвергаются ритуальному сожжению. Традиции праздника файяс насчитывают уже много веков. Каждый год в конце марта, в день Святого Иосифа, плотники выносили на улицу накопившийся за зиму деревянный мусор и сжигали его. Считается, что в эти дни вместе с куклами сгорает все плохое, и можно начинать жизнь с чистого листа.