17.03.2009 | 19:34

В Театре на Таганке расскажут "Сказки"

Юрий Любимов показал журналистам свои "Сказки". Официальная премьера нового спектакля назначена на 23 апреля, когда Таганке исполнится сорок пять лет, но бессменный лидер легендарного театра решил не дожидаться юбилейной даты, и, что называется, опробовать спектакль на зрителе. Любимов стал автором инсценировки и сценографии. К участию в "Сказках" он привлек половину труппы, заставил артистов не только петь и танцевать, но даже исполнять сложные цирковые номера. Ведь сказки для взрослых – это серьезно, считает сказочник с Таганки. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Любимов пошел на двойной риск: показать еще не завершенный спектакль публике и обратиться к жанру сказки. Ранее мастер работал в этом жанре разве что по касательной. "Никогда не делал сказок, хотя всегда делал вольные интерпретации", – замечает режиссер.

В "Сказку" попала половина актеров труппы. Для многих такой опыт оказался в новинку, а уж подъем переворотом и сальто на батуте – это впервые для всех. "Мне сначала пришлось лечиться от вывиха руки. Батут – сложно", – говорит артист Иван Рыжиков.

Любимов легких путей не искал. Искал ясности. Ведь только в сказке добро и зло показано в чистом виде. Поэтому он требовал, чтобы актеры освободились от своих традиционных наработок и штампов и смогли немного полетать. Пусть даже на батуте. "Мы берем сюжет, через который доносим простые ценности: нужно любить друг друга, ценить", – поясняет актриса Нана Татишвили.

Оркестр, фокусники, игра света и тени – для полотна, которое сам Юрий Петрович Любимов назвал "шагаловской картинкой", красок не пожалели. Вышло оно действительно выразительным. С фантастичными персонажами, которые все совершают один вполне реальный поступок. Русалочка отдает голос за возможность любить, статуя счастливого принца отдает драгоценные части самого себя, чтобы помочь беднякам. Тема жертвы и самопожертвования, разве она не центральная во всех постановках Таганки? Так что в этом Юрий Петрович Любимов остался верен себе. Как и в выразительных средствах. Все образы спектакля имеют еще и музыкальное воплощение. "Он весь на музыке, здесь Мартынов и Шнитке", – рассказывает Любимов.

В программке к "Сказкам" говорится о том, что это "свободная композиция". Не исключено, что до премьеры многое изменится. Она назначена на день рождения театра – 23 апреля.