17.03.2009 | 19:36

Даниловские колокола зазвучали спустя восемь десятилетий

Они не звучали восемь десятилетий, но сегодня в полдень Москва вновь услышала их голос. Восемнадцать колоколов Свято-Данилова монастыря, вернувшиеся на родину из Гарвардского университета, зазвучали на звоннице Свято-Данилова монастыря. На торжественном молебне и "церемонии первого звона" побывали "Новости культуры".

В Свято-Даниловом монастыре Москвы в эти минуты заканчиваются последние приготовления к историческому событию – сегодня здесь впервые после почти 80-летнего перерыва зазвучит ансамбль колоколов, который осенью 2008 был возвращен России из Гарвардского университета. Торжественную церемонию первого звона возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время церемонии состоится своеобразное прощание со старыми колоколами, которые звонили последние 25 лет. За подготовкой к церемонии следят "Новости культуры".

Крестный ход во главе с Патриархом направляется к колокольне. Этого события здесь ждали с момента возрождения монастыря в 83-м году. Благословение на первый звон, и в это время на колокольне ударяют - во все 18 колоколов.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: "Может, тот факт, что колокола не в самое богатое, процветающее время для России были Россией востребованы, помогут и нашим американским братьям, несмотря на все успехи научно-технического развития, осознать необходимость сопрягать духовное с материальным, интеллектуальное с нравственным - для того, чтобы строить гармоничное, справедливое и процветающее общество".

Одновременно звучат сразу два колокольных ансамбля. Тот, что вернулся из Гарварда, и тот, что заменял его последние 25 лет в России. Колокола сегодня звучат и по ту сторону Атлантики в Гарвардском Университете.

Накануне туда позвонили и предупредили о сегодняшнем событии. В Гарварде находятся точные копии Даниловских колоколов. Из-за разницы во времени Гарвардские колокола смогли ответить Даниловским лишь через несколько часов.

Игорь Коновалов, старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя: "Вот, если вы, например, слушаете западно-европейские колокола, которые раскачиваются, то такая трескотня, как будто стая перепуганных птиц кричит на разные лады, а вот наши русские колокольные звоны, ростовские, кремлевские, ныне даниловские, они очень мягкие, бархатные, они возвышают душу, возводят душу к Богу".

В Гарварде в колокола звонили американские студенты – во время матчей по бейсболу. Если бейсбольная команда Гарварда проигрывала, в колокола – в знак поражения – не звонили. Автографы американских студентов решили не стирать, а сохранить на память.

Сегодня главным героем церемонии стал Иеродьякон Роман. Под его руководством пять звонарей вернули Данилову монастырю его исторический голос.

Планируется, что на колокольню будут водить экскурсии, а старые колокола уже совсем скоро отправятся на родину в Ярославль. На этом история возвращения подлинных Даниловских колоколов в Россию закончилась.

Все материалы по теме>>>