17.03.2009 | 19:43

Фильм о поздней любви гения русской литературы

"Львы, орлы и куропатки..." – эта цитата из чеховской "Чайки" стала рабочим названием фильма, который снимает режиссер Виталий Мельников. Правда, в основе ленты не чеховская пьеса, а сама жизнь Антона Павловича. Картина рассказывает о любовных отношениях Чехова с молодой петербургской писательницей Лидией Авиловой. Рассказывают "Новости культуры".

Несуровую петербургскую зиму 1902 года снимают у стен Петропаловки. В городе почти не осталось натуры без стеклопакетов и автостоянок. Виталий Мельников много лет серьезно изучает переписку Чехова и прочие исторические документы. Тема уже стала родной, и режиссер почти не ощущает разницу в столетие. "И начнется определенное брожение. Напоминает наши 1990-е. Свобода есть, а что с ней делать непонятно", – говорит режиссер.

Фильм рассказывает о Чехове-творце, о провале "Чайки", о Серебряном веке. В центре сценария, написанного самим Мельниковым, история взаимоотношений великого писателя и Лидии Авиловой. Они виделись в Петербурге, куда Чехов приезжал по издательским делам. Молодая красавица была замужем и писала рассказы. Много лет они переписывались. Судя по воспоминаниям Лидии, она даже хотела развестись со своим терпеливым супругом. "Роман безусловно был, иначе не было бы кино", – замечает актриса Светлана Иванова.

Главные роли играют молодые, но уже отмеченные наградами актеры. Интересно, что оба они москвичи. Кирилл Пирогов явно ниже ростом, чем Чехов. Каким будет его герой, пока не ясно. "Это первый съемочный день. Пока ничего не понятно", – замечает Кирилл Пирогов.

Все натурные съемки нужно завершить к концу марта. Фильм о поздней любви гения русской литературы должен выйти на экраны в январе 2010 года, к юбилею Антона Чехова.