17.03.2009 | 19:45

Коротко о некоторых культурных событиях в столице

В эти минуты на сцену Большого зала столичной консерватории готовятся выйти музыканты Московского государственного академического симфонического оркестра. В концерте, приуроченном 65-летию коллектива, прозвучат произведения Уолтона, Шумана и Респиги. За дирижерским пультом – Павел Коган. Рассказывают "Новости культуры".

***
Выставочный зал в Толмачах представляет работы Инессы и Рашида Азбухановых – шестьдесят деревянных икон, созданных в разные годы. В своем творчестве художники ориентируются на древнерусские образы, а также на византийские иконы. Их первая совместная композиция – "Святой Георгий Победоносец", созданная четверть века назад, обратила на себя внимание специалистов. С тех пор работы Азбухановых выставлялись в Москве и Петербурге, Сиднее и Ватикане. Юбилейной выставке в Толмачах дала название строка из сонета Микеланджело Буонаротти "Чья рука послушна разуму".

***
Беспроигрышный хит, снятый в современном Дублине, под названием "Фильм с моим участием"; "Завтрак на Плутоне" с Киллианом Мэрфи; фильм-номинант на "Оскара" "Моя левая нога" с Дэниэлем Дэй Льюисом; "Жестокая игра" Нейла Джордана. Это далеко не полный перечень фильмов Второго фестиваля ирландского кино, который сегодня открылся в Москве. 29 марта завершит киносмотр популярный музыкальный фильм Алана Паркера, завоевавший призы в Лондоне и Токио, "Группа The Commitments".

***
Выставочный зал журнала "Наше наследие" предлагает взглянуть по-новому на творчество театрального художника Сергея Бархина. Мэтр современной сценографии, вспомнив свою первую профессию, предстает перед зрителем как архитектор. Язык зодчества по Бархину может стать диалогом со своим альтер эго, а может стать посланием к человеку и человечеству. На выставке представлены чертежи, выполненные не на компьютере, а сотворенные от руки.