18.03.2009 | 12:49

Набор слов. 17 марта 2009 года

Кого называли "главной цыганкой Советского Союза"? Почему исторические хроники иногда ближе к литературе, чем к истории? А также – интерактивный Достоевский на театральных подмостках. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Знаменитая актриса театра "Ромэн" Надежда Киселева, более известная публике как Ляля Черная, стала героиней публикации в "Аргументах и Фактах". О биографии "главной цыганки Советского Союза", о ее работах читайте в статье "Королева Ляля" в рубрике "Судьбы".

***
425 лет назад, 18 марта 1584 года, умер Иван IV Грозный – Великий князь Московский и всея Руси. Об этом историческом факте вспоминают "Известия". В статье "Иван Грозный как литературный прототип" предпринимается попытка разобраться, откуда в народном сознании возникло представление о правителе как о тиране? Автор приходит к выводу, что исторические хроники весьма близки к литературному жанру, а литераторы всегда были горазды преувеличивать образы злодеев у власти.

***
В Ставрополе в рамках Года молодежи открылась выставка "Традиции и современность". Сообщает "Ставропольская правда". Корреспондента приятно удивили жанровый размах экспозиции, фантазия и творческий потенциал участников. Была представлена не только живопись, но и архитектурные проекты, витражи, графика, эскизы одежды, дизайнерские светильники, проекты интерьеров и многое другое.

***
"Удмуртская правда" пишет о театральном эксперименте, который осуществили артисты и режиссер Ижевского театра "Молодой человек". Они создали спектакль по прозе Достоевского, использовав современные театральные приемы – интерактивность и вовлечение зрителя в постановку. Автор статьи резюмирует: Классика ни в коем случае не устарела. Даже нынешних школьников, которых слово "Достоевский" скорее отпугивает, оказывается, можно заинтересовать мудрой и глубокой прозой этого великого писателя. Важно лишь выбрать верную форму подачи.