18.03.2009 | 13:31

Масштабная выставка работ фотографа Валерия Плотникова

Валерий Плотников – звездный фотограф и сам знаменит, и персонажи его снимков один другого значительнее. И удивительно то, что актеры на известных снимках Плотникова запоминаются не хуже, чем в лучших своих ролях. Плотников много публиковался и выставлялся. Очередная масштабная выставка открылась 17 марта в столичном "Фотоцентре". Рассказывают "Новости культуры".

До сих пор фотографы пытаются разгадать "феномен Плотникова" – какой аппаратурой снимает, как ставит свет, как добивается портретной естественности. Один из его авторских приемов в том, что для каждого из героев он, как художник, сочиняет оригинальный сюжет, выстраивает мизансцену. Размещает персону в пространстве, заполненном предметами, которые помогают вылепить образ, сделать его значительным и даже многозначным. Еще во ВГИКе на операторском факультете Валерий Плотников остро осознал, что уходят неповторимые люди, и он решил бороться с забвением.

Валерий Плотников, фотохудожник: "Хотя бы на фотографии вспомнить, увидеть тех людей, которых нет с нами, но которые были нашими современниками. Они здесь, они присутствуют, их можно разглядеть, им можно посмотреть в глаза, а они могут посмотреть в глаза нам".