18.03.2009 | 13:44

"Земляничная поляна" Бергмана в постановке Минского драмтеатра

В рамках фестиваля "Золотая Маска", в программе "Маска плюс" – спектакль Минского национального драматического театра имени Горького. "Земляничную поляну" по киносценарию Ингмара Бергмана поставил режиссер Аркадий Кац. А главную роль исполнил Ростислав Янковский. Рассказывают "Новости культуры".

Спектакль поставлен строго по сценарию Бергмана, большинство реплик сохранено без изменений. Это единственная в мире постановка "Земляничной поляны", официальное разрешение на которую театр получил у родственников Бергмана. Сам Бергман считал "Земляничную поляну" исключительно кинематографическим произведением и запрещал ставить ее в театре. Это история пожилого ученого, который смотрит на события прошлого со стороны, во сне и постепенно меняется, понимает, что главный экзамен своей жизни он сдает с большим трудом. А итог этого экзамена – конец пути, одиночество и светлая грусть.

Аркадий Кац, режиссер: "Бергман всю жизнь был связан с театром. И я думаю, что сила его произведений, кинематографических произведений, как раз и заключалась в том, что он тот редкий режиссер, кинематографический, который имеет представление о понятии внутреннего действия".

Все материалы о фестивале "Золотая маска">>>