18.03.2009 | 14:41

На "Карте мира". 17 марта 2009 года

Испанская археологическая миссия под названием "Проект Джехути" обнаружила в египетском Луксоре погребальную камеру казначея царицы Хатшепсут, украшенную настенными росписями. Джехути – это имя высокопоставленного чиновника. Ученые обращают внимание на то, что настенные росписи в гробницах эпохи Хатшепсут – это большая редкость: до сих пор были известны только четыре аналогичные росписи. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
"Хочу верить!" – выставка, которая открылась в Музее Гуггенхайма в Бильбао. Это ретроспектива Кая Гуо-Чанга – одного из самых известных китайских мастеров современного искусства. Его нашумевшая инсталляция "Железный занавес" тоже представлена здесь. Сотни волков, бегущие и бьющиеся в стекло, настоящие чучела. А на стенах - его картины. Вместо красок художник использует порох.

Кай Гуо-Чанг, художник: "Порох - легкий, как пух. Он будто живой – очень самостоятелен, и принимает любые формы, которые сам захочет. В то же время он несет в себе идею агрессии. Так что эти полотна очень многозначительны".

Гуо-Чанг снискал славу художника, который смело, но изящно игнорирует любые концептуальные границы. Уже двадцать лет он успешно принимает участие в самых престижных международных выставках. На Атлантическое побережье Европы экспозиция приехала из залов Гуггенхайма в Нью-Йорке, где она стала самой посещаемой выставкой за всю историю музея.

***
"Осколок стекла" – так в Англии окрестили новый архитектурный проект под названием "Башня Лондонского моста". В столице Великобритании дан старт строительству самого высокого здания Западной Европы. Башня в 310 метров должна вырасти к 2012-му – к открытию тридцатых Олимпийских игр. Годы ожесточенных дискуссий, акции протеста и спор с ЮНЕСКО – плата за реализацию амбициозных планов итальянского архитектора Ренцо Пьяно, который считается одним из основателей стиля хай-тек.

Хэмиш МакКензи, руководитель Лондонского департамента градостроения: "Наш ответ на критику: крыши лондонских зданий уже давно подпирают небеса. Это естественный процесс: все меняется, архитектура – тоже. Мы уверены, что это будет замечательное и очень привлекательное дополнение к облику города".

Более консервативно настроенные британцы считают, что известный всему миру вид на район Тауэра, Вестминстерского аббатства и дворца может быть испорчен. На этот раз битву за городской ландшафт выиграли новаторы: работа на строительной площадке уже началась.