18.03.2009 | 15:25

Премьера фильма Глеба Панфилова "Без вины виноватые"

Глеб Панфилов убежден в том, что каждый фильм любого режиссера в каком-то смысле исторический, поскольку любая картина становится со временем документом эпохи. Да и самое обычное течение жизни – это и есть история. Одну из таких "обыкновенных историй" режиссер и представил 17 марта на суд зрителей. Хотя в основе его фильма - пьеса Александра Островского. В столичном киноклубе "Эльдар" состоялся показ фильма Глеба Панфилова "Без вины виноватые". Рассказывают "Новости культуры".

Этой кинематографической паре аплодируют все последние 40 лет. Впервые Глеб Панфилов снял Инну Чурикову в своем дебютном фильме "В огне брода нет". Потом были их совместные "Начало", "Тема", "Васса", "Мать". И вот новая работа –"Без вины виноватые" по одноименной пьесе Островского.

"Без вины виноватые" впервые экранизировали в 40-е. Тогда главную роль сыграла легендарная Алла Тарасова. В отличие от картины 40-х, в новом фильме сохранены сцены-признания главной героини Отрадиной-Кручининой. Благодаря им раскрываются многие загадки ее характера.

Инна Чурикова, народная артистка СССР: "Островский ведь очень любил актеров, бесконечно любил. И у него много пьес об актерах. И вот эта одна из них. Здесь совершенно уникальный, своеобразный тип актрисы: скромная, сдержанная, естественная".

Знаменитую актрису и должна была играть личность яркая, такая как Инна Чурикова – в том, кто исполнит главную роль, Пафилов был уверен изначально. И если следовать этой логике, то и сына должен был играть реальный сын. Так и произошло. В роли Незнамова – Иван Панфилов. Сын Глеба Панфилова и Инны Чуриковой по образованию юрист, но генетика взяла свое – он прекрасно справился с трудной ролью.

Глеб Панфилов, кинорежиссер: "Одно дело играть мать и сына другое – быть ими. Это дает совершенно новые возможности и для режиссера, и для зрителя – увидеть то, что действительно кровно связывает две личности".

Историю о том, как знаменитая актриса, спустя 20 лет, находит своего сына, сняли всего за полтора месяца. Съемки натурные. Они проходили в Подмосковье, в Захарово. Там в отреставрированной дворянской усадьбе были все необходимые условия: заросший пруд, беседки, хозяйский дом в духе XIX века – все, чтобы передать неспешное, провинциальное течение времени.