18.03.2009 | 16:25

В Москве начались гастроли Петербургского Молодежного театра

"Питер-Москва-Питер" - это название нового проекта Союза театральных деятелей. В рамках интеграции питерской театральной жизни в московскую в Театральном центре "На Страстном" проходят гастроли театров города на Неве. 17 марта начались гастроли Петербургского Молодежного театра на Фонтанке. Начались со спектакля "Касатка" по пьесе Алексея Толстого. Спектакль номинировался и на петербургскую премию "Золотой софит", и на государственную и слывет одним из самых любимых питерской публикой. Сообщают "Новости культуры".

Спектакль "Касатка" в репертуаре Молодежного театра на Фонтанке на особом положении. В Питере уже 10 лет идет при полных залах. Потому с него и решено было начать неделю московских гастролей.

Семен Спивак, народный артист России: "Когда идет война, вперед пускают тяжелую артиллерию, вот и мы пускаем "Касатку", а потом гастроли идут легче".

Семен Спивак, несмотря на облик человека мягкого, слывет режиссером требовательным. Существовать в его спектаклях актеру приходится всерьез.

Наталья Суркова, заслуженная артистка России: "Чтобы я, как тюбик выжимала человеческую свою природу…вот этого он от меня требует".

Это лишь один из методов, практикуемых Семеном Спиваком для превращения комедии в трагикомедию. Еще он умеет создать атмосферу русского абсурда и любой эпизод окрасить мягкой иронией.

Герои "Касатки": аристократ, приживал и бывшая эстрадная дива, - люди хоть и неприкаянные, но очень веселые и душевные.

В гостиничном номере этим людям не место. Письмо от тетушки-помещицы позволяет милой троице иммигрировать от карточных долгов в деревенскую пастораль. Мир русской усадьбы должен их непременно перековать. Противопоставление городской суеты и чистогана прелестям деревенской жизни никак не устаревает.

Сергей Барковский, заслуженный артист России: "Мы как-то по-домашнему репетировали и какие-то сущностные вещи нашли. Пьеса ведь такая простоя и в этом смысле сложная".

После "Касатки" питерцы покажут в Москве спектакли по пьесам Ануя, Островского, Володина, Чехова и рассказам Бабеля. Серьезный репертуар следует из расширительного толкования эпитета "молодежный", что в названии театра.

Семен Спивак, народный артист России: "По отчетам ЮНЕСКО молодежь - это до 40, так что у нас большой выбор зрителей".

На этой неделе выбор должен пополниться. К влюбленным в театр на Фонтанке питерским зрителям могут примкнуть московские.