19.03.2009 | 11:01

О судьбе и творчестве Солженицына поговорят в Париже

Международный коллоквиум "Наш современник Александр Солженицын" начинает сегодня работу в Париже. Он организован общественным центром "Коллеж де бернарден", Институтом славяноведения, отделениями Сорбонны - университетами Париж-4 и Париж-10.

В российскую делегацию входят вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына, писатели и литературоведы Елена Чуковская, Владимир Радзишевский, Андрей Немзер, Наталья Ликвинцева и другие.

В течение трех дней под сводами недавно отреставрированного колледжа монахов-бернардинцев состоится семинары и лекции, посвященные произведениям, идеям и взглядам Александра Солженицына. Ряд из них пройдет под руководством видных славистов и специалистов по русской культуре - профессора Никиты Струве, почетного профессора Университета Женевы Жоржа Нивы. В работе коллоквиума принимает участие специалист по России, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс.

На обсуждение выносятся такие темы, как судьба и творчество Солженицына, анализируются его произведения, в частности "Раковый корпус". Отдельная дискуссия будет посвящена работе переводчиков его произведений. Будут показаны записи интервью Солженицына, которые он дал Бернару Пиво, ведущему на французском телевидении передачи о литературе "Апострофы" и "Культурная среда".