19.03.2009 | 11:38

Виктор Садовничий не планирует оставлять свой пост

Ректор Московского государственного университета им. Ломоносова пока не планирует оставлять свой пост. В преддверии 70-летия, которое Виктор Садовничий отметит 3 апреля, в российских СМИ появилась информация о том, что на посту ректора МГУ его может сменить министр образования и науки Андрей Фурсенко. Согласно Трудовому кодексу, 70 лет - предельный возраст для должности ректора вуза.

"Пока у меня есть мандат, все это "народное творчество" не имеет под собой никаких оснований, - заявил Садовничий в интервью, которое публикует сегодня "Российская газета". - Я избран университетской корпорацией на этот пост для решения серьезных задач и обязан эти задачи решить". "В настоящий момент я и мои коллеги целиком сосредоточены на вопросах, от скорейшего решения которых зависит жизнеспособность образования в целом, - добавил он. - Этому и будет посвящен предстоящий съезд Российского союза ректоров. Вопрос кадровых перестановок для нас сейчас не актуален".

Последние выборы ректора МГУ состоялись 18 ноября 2005 года, и Садовничий получил ректорский мандат на следующие пять лет. До окончания его полномочий почти два года.

В Министерстве образования и науки России данную информацию также категорически опровергли. Представитель пресс-службы назвал ее "домыслами одного из печатных изданий". В свою очередь глава Минобрнауки сообщил газете, что "Виктор Антонович позвонил ему и от души поздравил с "новым назначением". Как уточнил Фурсенко, "сведения о его назначении на пост ректора МГУ - полная ерунда". По его словам, если Садовничий и покинет свой пост, то на смену ему придет не он. Кроме того, считает министр, в преддверии юбилея Садовничего, "в принципе некорректно обсуждать возможные перестановки в университете".