19.03.2009 | 11:44

Музей Пушкина приглашает москвичей на "Гоголевский бульвар"

Государственный музей Пушкина приглашает посетить "Гоголевский бульвар" – так называется выставка, приуроченная к двухсотлетию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Ее авторы решили не просто рассказать о жизни и творчестве классика, но и проследить, какое влияние он оказал на развитие литературы, музыки, живописи, театра и кинематографа. Экспозиция охватывает два столетия – от начала XIX века до наших дней. Некоторые экспонаты никогда ранее не выставлялись. О подготовке экспозиции рассказывают "Новости культуры".

Гоголевская мистика: когда все экспонаты уже были на месте, в последний момент из Киева пришел сенсационный документ. "Это свидетельство, выданное родителям Николая Васильевича Гоголя, при поступлении его в гимназию, где написано, что он родился 20 марта 1810 года. Специалисты должны разобраться: либо это ошибка, опечатка, либо это было вызвано каким-то необходимым требованием для поступления в гимназию", – замечает директор Государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева.

О легендарном гоголевском портфеле, напротив, известно все. Он всю жизнь путешествовал вместе с хозяином. Если Гоголь ехал в коляске, портфель был на коленях. Если Гоголь располагался в комнатах – портфель находился на расстоянии вытянутой руки. В нем хранилось самое ценное – рукописи. "Осталось предметов, которые помнят Николая Васильевича, очень мало. Даже меньше, чем предметов, связанных с жизнью Пушкина или Лермонтова, – у Николая Васильевича не было своего дома", – говорит директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.

К мемориям относятся и рукописи. Впервые в экспозиции можно увидеть труды Гоголя по всеобщей и древней истории. Гоголь-историк еще совершенно не изучен. Во втором зале документы о смерти и перезахоронении писателя соседствуют с программками, афишами, почтовыми марками, выпущенными к его столетнему юбилею. В третьем собрано все, что связано с гоголевскими произведениями на сцене, в живописи и кино.

"Общее колористическое решение мы приняли черно-желтое. Черный – базовый цвет в любой графике в изобразительном искусстве. А желтый – элемент нерва, который добавили в экспозицию. Объединяющей для всего явилась серия иллюстраций Шагала, которую мы использовали во всех залах для того, чтобы скомпоновать задник", – рассказывает главный художник выставки Андрей Рейнер. Художественный мир, навеянный Гоголем, складывается из произведений Шагала и Бенуа, Добужинского и Кукрыниксов; партитур Римского-Корсакова и Шостаковича, спектаклей и фильмов по произведениям самого загадочного классика.

На черно-желтом Гоголевском бульваре появятся спектральные полоски. Это аллегория разноцветной прозы, которая рождалась в непонятном и странном гоголевском мире.

Читайте также:
"Гоголевский бульвар". О Гоголе - в Музее Пушкина