19.03.2009 | 13:31

Совпадения. 19 марта 2009 года

19 марта – особая дата в истории кинематографа. В этот день в 1895 году братья Люмьер сняли один из своих первых фильмов. Они запечатлели рабочих, которые выходили из ворот фабрики в Лионе. В этот же день, но 58 лет спустя, миллионы американцев стали свидетелями одного из самых зрелищных кинособытий. 19 марта 1953 года по телевидению была впервые показана церемония вручения премии "Оскар". О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

В этот день, 19 марта 1898 года, для посетителей открыл двери первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Он появился в Санкт-Петербурге по указу Николая Второго. В день открытия экспозиция Русского музея занимала тридцать семь залов. Одной из первых картин, которую увидели посетители, была "Плащаница" Виктора Васнецова.

В этот же день, 19 марта 1904 года, художник отправил письмо Ивану Цветаеву, основателю Музея изобразительных искусств имени Пушкина, рекомендуя тому опытного мастера по работе с золотом. В создании московского музея Цветаеву помогал еще один человек, инженер Владимир Шухов. 19 марта 1922 года первые радио-позывные передает самое известное детище Шухова - Шаболовская башня.

Этот день оказался очень важным для истории науки. В 1900 году на свет появился Фредерик Жолио-Кюри. Французский физик возглавлял лабораторию атомного синтеза, а также руководил постройкой первого французского ядерного реактора. Удивительно, но Нобелевскую премию Фредерику Жолио-Кюри присудили в области химии – "за выполненный синтез новых радиоактивных элементов". Фактически, это означало открытие энергии ядерного распада.

19 марта 1883 года родился еще один Нобелевский лауреат по химии – Уолтер Норман Хоуорс. Всю свою жизнь он посвятил исследованию углеводов и витамина С. Благодаря открытиям Хоуорса редкий витамин, в природе встречающийся в мизерных концентрациях, стал выпускаться в промышленных масштабах. Человечество смогло забыть о цинге и наладить профилактику простудных заболеваний.

Сэр Артур Чарльз Кларк тоже был ученым и изобретателем. Однако вряд ли кто-то сейчас пожалеет, что он выбрал стезю литератора. Автор тридцати двух романов, самый известный из которых – "Космическая одиссея 2001", Артур Кларк был к тому же талантливым предсказателем. Предвидения писателя из 1960-х теперь стали повседневностью. Карманные компьютеры, магнитные кредитные карты, микроволновые печи и плоские экраны мониторов? Сегодня – день памяти Артура Кларка. Он скончался 19 марта прошлого года.