19.03.2009 | 13:45

Валентино – "Последний император"

Музей Современного искусства в Нью-Йорке на один вечер открыл кинозал. Там состоялся камерный показ для самых близких. Документальный фильм об одном из самых выдающихся дизайнеров ХХ века. Рассказывают "Новости культуры".

Его имя давно стало нарицательным. Когда речь идет о роскоши, сплетенной из тончайших нитей изящной простоты, об этом говорят: "Как у Валентино". Теперь к этому имени добавился еще и титул. "Последний император" – так называется документальная лента, посвященная кутюрье. Ее снял американский журналист Мэтт Тирнауэр. Фильм был представлен во внеконкурсной программе 65-го Венецианского кинофестиваля. Валентино Гаравани привез картину в Нью-Йорк для того, чтобы просмотреть ее с самыми близкими друзьями.

"Когда я работаю, то полностью ухожу в себя. Я с трудом иду на контакт, и, признаться, все эти провода, лампы и само осознание того, что процесс снимается на камеры, меня очень раздражали. Но я доволен результатом", – говорит кутюрье.

В фильме – история 45-летней карьеры итальянского кутюрье. Над картиной работали около двух лет, было отснято 250 часов пленки. В кадр попали и самые именитые клиенты, и друзья Валентино: кутюрье Джорджио Армани и Карл Лагерфельд, актрисы Гвинет Пэлтроу и Энн Хэтэуэй, модели Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд. Мировая премьера фильма состоится в Лос-Анджелесе в начале апреля, когда на Голливудском бульваре будет открыта именная звезда Валенино Гаравани.