19.03.2009 | 14:59

На "Карте мира". 18 марта 2009 года

Российская писательница Людмила Улицкая вошла в число претендентов на престижную премию "Международный Буккер", имена которых были объявлены 18 марта в Нью-Йорке. Обладательнице "Русского Буккера", которая по праву считается одним из классиков современной отечественной литературы, составили конкуренцию еще 13 авторов из 11 стран.

***
Фестиваль российских фильмов "Весна" открылся 18 марта в парижском кинотеатре "Линкольн". В его программе больше двух десятков художественных фильмов и показ киноматериалов в честь столь любимых во Франции "Русских сезонов Дягилева". Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В Римском оперном театре – премьера. "Ифигения в Авлиде" – знаменитая опера австрийского композитора Глюка. Итальянский дирижер Риккардо Мути, который почти четверть века отдал Ла Скала, с триумфом представил спектакль в Милане семь лет назад. Теперь решил повторить успех в Риме.

Риккардо Мути, дирижер: "Мне кажется, еще никогда я не ощущал такого единения с оркестром, хором, артистами и самой сценой. Думаю, именно в такие моменты, когда рождаются такие произведения, возникает новая волна любви к театру и настоящему искусству.

Впервые опера прозвучала в Париже в 1774 году. Говорят, позже, услышав "Ифигению", Вагнер задумался, сколь глубоко может быть впечатление от мифологического сюжета в таком обрамлении. Так родилось "Кольцо Нибелунгов". А Рикардо Мути, который считается одним из лучших интерпретаторов Глюка, утверждает: "Ифигения в Авлиде" – самое яркое музыкальное творение эпохи Просвещения.

***
Музей современного искусства в Нью-Йорке на один вечер открыл кинозал. На широком экране – документальный фильм об одном из самых выдающихся дизайнеров XX века. Его имя давно стало нарицательным. Когда речь идет о роскоши, сплетенной из тончайших нитей изящной простоты, о ней говорят: "Как у Валентино". Теперь к этому имени добавился еще и титул. "Последний император" – так называется лента, посвященная кутюрье. Ее снял американский журналист Мэтт Тирнауэр. Фильм был представлен во внеконкурсной программе 65-го Венецианского кинофестиваля. В Нью-Йорк картину о себе Валентино Гаравани привез, чтобы показать самым близким.

Валентино Гаравани, кутюрье: "Когда я работаю, то полностью ухожу в себя. Я с трудом иду на контакт и, признаться, все эти провода, лампы и само осознание того, что процесс снимается на камеры, меня очень раздражали. Но я доволен результатом".

В фильме – история 45-летней карьеры итальянского модельера. Над картиной работали около двух лет, было отснято 250 часов пленки. В кадр попали и именитые клиенты, и друзья Валентино – кутюрье Джорджио Армани и Карл Лагерфельд, актрисы Гвинет Пэлтроу и Энн Хэтуэй, модели Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд. Мировая премьера фильма состоится в Лос-Анджелесе в начале апреля, когда на Голливудском бульваре будет открыта именная звезда Валенино Гаравани.