19.03.2009 | 15:49

Новая лента Владимира Бортко "Тарас Бульба"

Режиссер Владимир Бортко еще раз подтвердил репутацию экранизатора классики: после Булгакова, Достоевского и вновь Булгакова он обратился к творчеству Николая Васильевича Гоголя. Выход двухчасового кинофильма "Тарас Бульба" будет приурочен к 200-летию со дня рождения писателя, а 18 марта режиссер пригласил журналистов на презентацию своей работы, которая жанрово охарактеризована как исторический блокбастер. Фрагментарный показ картины сопровождала выставка. Сообщают "Новости культуры".

Сотрудники Российской государственной библиотеки приготовили киношникам сюрприз – небольшую экспозицию рукописей и прижизненных изданий Гоголя. Любопытен лубочный вариант "Тараса Бульбы" - вероятно, его можно считать первой раскадровкой знаменитого произведения. Кинорежиссер Владимир Бортко и сценарий писал сам. Утверждает, что никаких особых трудностей в работе с
Владимир Бортко, кинорежиссер: "Тяжело экранизировать, придумывать, как перевести гениальные строчки на менее гениальную пленку, вот как это делается, а так ничего, это моя работа".

Проб на главную роль не было – никого другого кроме Богдана Ступки Бортко в этой роли не представлял. Не было проб и на роль Остапа – Владимир Вдовиченков был приглашен сразу. Андрея сыграл Игорь Петренко. Во всех интервью по поводу этой работы Игорь защищает своего героя:

Игорь Петренко, актер: "Он понял, что его приоритет, его выбор в том месте, где его любимая. Для меня этот человек не предатель. Если бы все были такие, как Андрей, не было бы войны".

В ближайшее время героическую драму увидят не только в России. Планируется широкий международный прокат картины.

Антон Златопольский, генеральный директор телеканала "Россия": "Сегодня переговоры ведутся практически со всеми. Интерес со стороны всех стран не только Восточной, но и Западной Европы достаточно велик. Надеемся, что они все будут успешными, потому что мы оцениваем крайне высоко потенциал этой картины".


Владимир Бортко, кинорежиссер: "Нам кажется, что вместе с Гоголем мы рассказали о душе русского народа, которую персонифицирует Тарас Бульба".

18 марта журналистам показали всего десять минут фильма. По этим, самым трудным сценам, уже можно судить об уровне картины Владимира Бортко.

Читайте также: Бортко завершает экранизацию "Тараса Бульбы"