19.03.2009 | 15:58

Тонино Гуэрра: "Мой первый совет – не слушать стариков"

"Не смотреть, а видеть" – такой совет дал начинающим кинематографистам Тонино Гуэрра. На фестивале "Святая Анна" состоялся мастер-класс знаменитого итальянского сценариста. Рассказывают "Новости культуры".

"По жене я русский", - любит повторять Тонино Гуэрра. Свою Элеонору он встретил в 70-х в Москве, и с тех пор они не расстаются. И все больше великий кинодраматург прорастает корнями в русскую культуру: почти выучил язык, стал почетным доктором ВГИКа, получил российский орден Дружбы. А еще работал с русскими кинорежиссерами. Для Тарковского Гуэрра написал сценарий фильма "Ностальгия".

Тонино Гуэрра, кинодраматург (Италия): "Тарковский был полон высокой духовности. Он искал ее и в себе, и в других людях".

"Мой первый совет – не слушать стариков". Этими словами Гуэрра начал свой мастер-класс. Двухчасовую лекцию он превратил в занимательный рассказ о великих режиссерах, с которыми работал. И первый в этом списке - Феллини.

Тонино Гуэрра, кинодраматург (Италия): "Работать с Феллини означало углубляться в собственное детство".

За сценарий к фильму "Амаркорд" Гуэрра получил "Оскар" – один из трех. Еще два были за "Казанову" Моничелли и "Блоу ап" Антониони. У последнего Гуэрра призвал учиться работать со светом. А в целом – у классиков – умению не только смотреть, но, главное, видеть и чувствовать.

Тонино Гуэрра, кинодраматург (Италия): "Думаю, я был полезен режиссерам прежде всего потому, что я поэт. Может быть, какие-то мои поэтические образы они заимствовали".

На мастер-классе Гуэрра вспоминал, что Феллини не любил интервью, анекдоты и автографы. Сам же щедро подписывает свои книги. И даже в этом - рутинном для него деле – он как всегда оригинален. А когда супруга отказывается его переводить, сначала возмущается как истинный итальянец…А потом переходит на русский и откровенничает.

Тонино Гуэрра, кинодраматург (Италия): "Я не знаю, почему я старый. Я не понимаю, почему. Я не знаю. Каждый день, каждое утро я говорю: Тонино – тебе много лет. Я говорю: не правда".

В свои 89 Гуэрра не собирается на пенсию. У него еще много дел. В том числе, в России. Он снимает мультфильмы с Андреем Хржановским и мечтает поработать с Александром Сокуровым и Рустамом Хамдамовым.

Читайте также: Тонино Гуэрра дал мастер-класс в Москве