19.03.2009 | 19:15

XVI Конкурс кинодебютов "Святая Анна": победители объявлены

Первую премию на 16-м конкурсе студенческих и дебютных работ "Святая Анна" в номинации "Игровое кино" получил фильм "Очная ставка" - о событиях Второй мировой войны. Он снят по одноименному рассказу белорусского писателя Василя Быкова, в котором идет речь о трагической истории советского военнопленного. Постановщик картины Игорь Хомский - выпускник ВГИКа (мастерская Вадима Абдрашитова).

Таково решение жюри конкурса, которое возглавлял режиссер Владимир Грамматиков, а его коллегами были оператор Вадим Юсов, режиссер Сергей Урсуляк, актриса Анна Михалкова, авторитетные киноведы Эльга Лындина и Татьяна Москвина. Призеры были объявлены сегодня во время церемонии закрытия смотра, проходившего в Центральном Доме кино с 13 марта.

В смотре приняли участие студенты и выпускники различных институтов, киношкол, независимых киностудий. Всего зрители и члены жюри увидели за эти дни около 200 работ.

Обладателями наград также стали - студентка ВГИКа Мария Литвинова за фильм "Кантата "Спасение"", удостоенный первой премии в номинации "Анимационный фильм". В разделе "Неигровое кино" главную награду разделили московские режиссеры Александр Габрильян за фильм "Без войны" и Галина Красноборова - постановщик ленты "Девять забытых песен".

Премия "За лучшую операторскую работу" вручена оператору Ивану Бурлакову (ВГИК) за фильм "Очная ставка" - "За эмоциональное светопластическое воплощение темы".

Различными премиями и наградами отмечены также выпускники институтов и киношкол Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Генеральный продюсер фестиваля Борис Айрапетян, который в 1993 году выступил с инициативой организовать этот конкурс, в интервью отметил, что "прошедший смотр показал - в кинематограф пришла новая пледа талантливых режиссеров, операторов и сценаристов". "В отличие от предыдущих конкурсов разнообразнее стала программа. Большинство фильмов посвящено проблемам современного общества. Авторы стремятся анализировать ситуацию в стране и в мире с нравственной позиции, а не просто хотят развлекать своими фильмами зрителей", - добавил Айрапетян.

Кроме показов, на смотре проходили мастер-классы известного сценариста Тонино Гуэрры, документалиста Сергея Мирошниченко, режиссеров Никиты Михалкова и Сергея Урсуляка.

Показ фильмов-победителей 16-го фестиваля "Святая Анна" пройдет 25 марта в Доме кино.

Все материалы темы>>>