19.03.2009 | 19:33

Книга об усадьбах московского купечества

Усадьбы московского купечества, предпринимателей и торговцев как зеркало Серебряного века. Быт и нравы владельцев этих имений на страницах книги "Русская усадьба". Ее автор Елена Савинова пять лет собирала архивные материалы, семейные реликвии, встречалась с потомками знаменитых фамилий. Рассказывают "Новости культуры".

Шереметевы, Морозовы, Четвериковы, Боткины – прогрессивные и просвещенные деятели отечественной истории. Многие из них выездов за границу не жаловали. Богатейшие люди своего времени загородный быт содержали более чем скромно. Дети увлекались спортом, взрослые – охотой, а семейные праздники, кроме торжественного обеда, сопровождались выпуском домашней стенгазеты.

Ранее усадьбы деловой элиты, или денежной аристократии, так детально еще не изучали. Долгое время существовало мнение, что раз исчезли дворянские гнезда, то и вся усадебная культура потерпела крах. Однако книга Елены Савиновой этот стереотип опровергает и доказывает: купеческие усадьбы были центрами техническими, научными и культурными.