19.03.2009 | 19:36

Гоголевское наследие в иллюстрациях на выставке "Художник и книга"

Влияние Гоголя на русский язык и русское изобразительное искусство нельзя переоценить. Для художников он был и остается заветным автором. Проиллюстрирован не только каждый сюжетный ход или эпизод его книг, но чуть ли не каждая строка. Взгляд живописцев и графиков на гоголевское наследие представляет выставка "Художник и книга". Об открытии экспозиции рассказывают "Новости культуры".

Такой выставки в Московском Союзе художников не было уже давно. Более тысячи произведений – графика, офорты, книжная иллюстрация. Многое не удалось показать в экспозиции – просто не хватило места. Здесь собрались те, кто делает книгу произведением искусства. Больше трехсот художников представляют свое видение гоголевских персонажей. "Здесь каждая его цитата, проиллюстирована", – замечает куратор выставки Павел Храмцов.

Сергей Алимов почти сорок лет не расстается с миром Гоголя. В театре кукол он ставил "Ночь перед рождеством", иллюстрировал "Женитьбу", хотел даже сделать мультфильмы "Нос" и "Портрет". Одна из последних его работ – "Мертвые души".

Михаил Верхоланцев иллюстрировал "Петербургские повести" Гоголя для Индии, а Александр Кошкин давно экспериментирует с книжными иллюстрациями. Своих студентов он учит одному важному правилу: "Все вокруг нас – большая иллюстрация". Своим студентам он даже задал тему курсовой работы по Гоголю. Впрочем, студенты сами решали какими будут персонажи.

Асю Гераскавич мистикой Гоголя не испугать. "Портрет" – это лишь начало новой книги. "Сама тематика мистичная, я как фильтр", – говорит она. "Я их всех люблю", – признается в любви к Гоголевским героем художник Сергей Чайкун. Уже готова к выходу книга "Мертвые души" с его иллюстрациями. Подсказки для создания образов Чайкун искал между строк.

Эту выставку сами художники называют событием. Все, что было создано в книжной графике за последние пятьдесят лет, собрано в этой экспозиции.