20.03.2009 | 09:38

"Очень специальный репортаж" откроет сегодня кинофестиваль "Франкофония"

Популярный французский режиссер Фредерик Обюртен представит сегодня в Москве свой новый фильм "Очень специальный репортаж". Показом этой картины откроется ежегодный кинофестиваль "Франкофония".

Смотр приурочен к международному празднику с таким же названием, который отмечается с 1970 года во франкоязычных странах, в том числе, в Бельгии, Канаде, Швейцарии, Люксембурге. Фильмы режиссеров из этих стран и будут представлены на московском фестивале.

По традиции фестиваль открывает работа кинематографистов Франции. В ленте "Очень специальный репортаж" речь идет о звукорежиссере Пуссене, работающем на популярной радиостанции. Ему предстоит сделать репортаж из Ирака, но обстоятельства складываются так, что Пуссену придется обмануть радиослушателей и выйти в прямой эфир из самого сердца парижского квартала Барбес.

Фредерик Обюртен стал известен после выхода на экраны его первого полнометражного фильма "Мост меж двух берегов", который он снял совместно с Жераром Депардье. Одна из последних работ режиссера - короткометражка "Латинский квартал" - вошла в киноальмонах "Париж, я люблю тебя".

Интерес российских зрителей к "Франкофонии" настолько велик, что в этом году организаторы смотра решили увеличить продолжительность работы фестиваля с 5 до 9 дней. За это время будут показаны более 20 фильмов разных жанров, на разные темы, но, в основном, все они о любви. Так, о любви к работе рассказывает в фильме "Без паники" швейцарский режиссер Дени Рабалья, а о любви тысяч фанатов к своему герою - легендарному канадскому хоккеисту Морису Ришару - снял фильм Шарль Бинаме.

Кинофестиваль лишь часть большой программы Дней франкофонии, которые проходят сейчас в российских городах, в частности, в Иркутске, Нижнем Новгороде, Перми и Самаре.