20.03.2009 | 11:19

Фестиваль дебютных фильмов "Святая Анна" подвел итоги

Фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" подвел 19 марта итоги. Торжественная церемония награждения прошла в Доме кино. Рассказывают "Новости культуры".

На протяжении семи дней участники фестиваля показали и увидели больше двух сотен короткометражных игровых, документальных и анимационных фильмов. Об общих тенденциях, которые выявил фестиваль, рассказал заместитель председателя жюри Кирилл Разлогов.

Кирилл Разлогов, киновед: "Следование за мастером, и это плодотворная тенденция в том смысле, что получаются профессионалы. Картина, которая получила главный приз, сделана именно в таком жестком профессиональном ключе. Вторая тенденция наиболее ярко представлена в Петербургском институте кино и телевидения. Это стремление делать уже постановочные, профессиональные, для дебюта – высокобюджетные работы".

Первую премию в номинации "Игровое кино" получил студент мастерской Вадима Абдрашитова Игорь Хомский. Он снял картину о временах Второй мировой "Очная ставка". Оператор этого фильма Иван Бурлаков стал лучшим в своей профессиональной номинации. Жюри фестиваля наградило его за светопластическое решение темы. Среди молодых документалистов лучшими признаны сразу два режиссера. Это студенты ВГИКа – Александр Габрильян с фильмом "Без войны" и Галина Красноборова с картиной "Девять забытых песен". Приз в номинации "Анимационное кино" достался Марии Литвиновой за фильм "Кантата "Спасение"".

Все материалы темы>>>