20.03.2009 | 12:08

Набор слов. 20 марта 2009 года

Актриса Ксения Раппопорт о трудностях перевода и творческом космополитизме. Праправнук Льва Толстого о разрушении видимых и невидимых барьеров. Даниил Дондурей о казусах отечественного кинопроката. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Актриса Ксения Раппопорт дала интервью газете "Труд". Недавно в ее творческой биографии появилась еще одна важная роль – Жанна Д'Арк в оратории Артюра Оннегера "Жанна Д'Арк на костре". Ксения играла на французском языке, так как ни один перевод оратории ее не устроил. Рассказала актриса и о своих творческих планах в театре и кино, о российских и зарубежных проектах. На вопрос – где же она себя чувствует наиболее органично, Ксения ответила: "Там, где понимаю, про что играть. Независимо от того, в какой стране это происходит, в театре или кино. Если наши с режиссером замыслы совпадают, сердце и мысли направлены на какую-то понятную для тебя вещь, тогда чувствую себя органично. Во всех остальных случаях – к сожалению, нет".

***
Владимир Толстой, праправнук Льва Толстого, в прошлом журналист, а ныне директор музея-заповедника "Ясная Поляна", на страницах еженедельного выпуска Российской Газеты "РГ-Неделя" рассказал о том, как он заступил на свой пост и что ему пришлось сделать: "Перво-наперво я убрал в усадьбе внутренние заборы и разрешил детям купаться в яснополянском пруду. Усадьба закрылась от внешнего мира, отгородилась от него заборами. Масса запретов! Чего ни коснись – все нельзя. Поэтому одной из моих главных задач было снять, как говорил Лев Николаевич, невидимые барьеры, которые люди выстраивают между собой".

***
Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей выступает на страницах газеты "Время Новостей". Речь идет о диалоге культуры и общества. Даниил Борисович приводит печальную статистику: пятьдесят семь из ста киногероев в отечественном кинематографе связаны с криминалом. Отчего это? Каков спрос, таково и предложение? На экраны в 2008 году вышло 78 отечественных картин, и на четырнадцать из них пришлось более девяноста процентов российских сборов. Это означает, что остальные фильмы зритель практически не видел.

***
В этом году Каннский кинофестиваль откроет новый полнометражный анимационный фильм студии Pixar. Об этом сообщает "Figaro". Лента под названием "Вверх!" рассказывает о захватывающем путешествии на воздушных шарах, в которое отправился одинокий нелюдимый старик. К нему случайно присоединился не в меру активный мальчик-бойскаут. Анимационные ленты ни разу не удостаивались чести открывать смотр за всю историю фестиваля.