20.03.2009 | 12:26

Неизвестный архив Михаила Шолохова

Уникальная находка в Ростове-на-Дону, возможно, поставит точку в многочисленных спорах вокруг творческого наследия Михаила Шолохова. Обнаружен не известный ранее архив писателя – черновики, записки, фотографии и письма. Специалисты надеются, что эти документы помогут обнаружить недостающие главы романа "Они сражались за Родину". Об удивительной находке рассказывают "Новости культуры".

О частной жизни Михаила Шолохова сегодня известно не так много. На обнаруженных недавно фотографиях писатель ловит рыбу, играет в карты, отдыхает вместе с семьей. Эти раритеты – значительная часть архива, которая ранее считалась пропавшей. Тридцать лет бумаги хранились в Ростове-на-Дону, в доме личного секретаря Шолохова Андрея Зимовнова. Среди документов – негативы, записки, дневники и письма. "Мы историю СССР можем читать по шолоховским письмам. Понять наш народ можно через письма. Все обращались по любому вопросу: "Дайте денег", "Посоветуйте, разводиться ли с женой?", "Гибнет рыба на Волге", "Пропадает Байкал"..." – рассказывает исследователь творчества Шолохова Петр Косов.

Помимо простых граждан, Михаилу Шолохову, оказывается, писали американский классик Эрнест Хемингуей, режиссер Сергей Бондарчук и даже Леонид Брежнев. Как известно, большая часть архива Шолохова сгорела вместе с домом писателя в годы Великой Отечественной войны. От рукописей остались лишь крохи – около ста страниц "Тихого Дона". Чуть позже отсутствие черновиков породило множество слухов. Зарубежные ученые усомнились в том, что Шолохов смог написать такую масштабную книгу в двадцать два года.

Еще одна загадочная история связана с неоконченной эпопеей "Они сражались за Родину". "Шолохов в беседе говорит следующее: "Я написал роман". Шолохов считал "Они сражались за Родину" законченным романом", – поясняет Петр Косов. Сталин не одобрил этот роман, и книга увидела свет в урезанном виде. От первоначального варианта сохранилось лишь несколько главок. Считалось, что после первой публикации Шолохов сжег остальные части эпопеи, однако у ростовских исследователей другое мнение.

"Есть гипотезы, что где-то остались рукописи этого великого романа, который не был опубликован. Мое мнение, что возможно ее найти даже с помощью этого архива. Быть может, здесь мы найдем какой-то ответ", – замечает историк Александр Гаврилов.

Сейчас найденные документы – а это пять больших ящиков с бумагами – тщательно систематизируются. На днях архив отправится в музей-заповедник писателя в станице Вешенской. Какие-то находки украсят экспозицию, что-то передадут семье Михаила Шолохова.