20.03.2009 | 12:47

Таисия Решетникова – "Прыжок" в режиссуру

Заканчивая свою первую курсовую работу – документальный фильм "Прыжок" – студентка Института кинематографии Таисия Решетникова мечтала лишь о пятерке в зачетной книжке. Однако вскоре ее лента победила на Международном фестивале ВГИК. Сегодня в фильмографии студентки уже две картины – документальная и игровая. Сейчас Таисия Решетникова завершает работу над третьим фильмом. Руководитель ее курса режиссер Алексей Учитель убежден, что настоящий профессионал должен уметь снимать разное кино. О том, как становятся режиссерами-универсалами, рассказывают "Новости культуры".

"Здесь у нас самые фактурные коридоры ВГИКа, где живут актеры", – рассказывает Таисия Решетникова. Лестницы и коридоры ВГИКа вчерашние абитуриенты осваивают еще на первом курсе, когда начинают познавать азы кинематографической науки. Пока студенты актерского факультета разучивают свои первые отрывки, режиссерский факультет снимает свои дебютные зарисовки. "Конечно, есть определенные сложности погружения в профессию, но у меня не было никаких депрессий по поводу сложностей. Может быть, это от возраста, может – оттого, что я точно знаю: ни в какое другое место я бы не хотела поступать. У меня даже вариантов не было", – говорит Таисия.

После школы сразу в режиссеры. Кажется, это сложно или даже почти невозможно. В самом первом фильме Таисия Решетникова рассказывает о своей ровеснице. "Прыжок" – десятиминутная история о девушке на грани нервного срыва, которая оказалась в сложной, но вполне банальной ситуации. Учебное задание сделать фильм-портрет было не только выполнено, но и перевыполнено. "Сначала мне поставили пятерку за этот фильм на экзаменационной сессии. Моя душа была счастлива, я успокоилась, и большей награды для меня не нужно было. А потом был ВГИКовский фестиваль, в котором картина участвовала. Я помню, что его взяли в конкурсную программу, а потом наградили за лучший документальный фильм. И вот тогда даже моя мама пересмотрела фильм и говорит: "Слушай, а ты хорошую картину сняла"", – вспоминает Таисия.

Этот "Прыжок" она совершила уже два года назад. Впрочем, фильм все еще шествует по фестивалям. После первой документальной картины Решетникова сняла игровую ленту. "У нас направленность мастерской такова, что мы можем снимать и то, и другое. И мы стараемся чередовать. Наш мастер, Алексей Учитель говорит, не надо разделять документальное и игровое. Одно другому помогает", – поясняет Таисия.

Картина "Вспышка" призов не получила. Зато студентка-кинематографистка опробовала на ней принципы работы с актерами и поняла, что ей одинаково интересно снимать как игровое, так и документальное кино. "Я не ставлю цель, чтобы меня запомнили. главная цель – получить удовольствие от дела, которым занимаешься", – говорит она.

Решетникова мечтает снять в своем фильме Шарлоту Ремплинг, но это пока из разряда фантазий. Пока главными героями ее картин становятся, как правило, ровесницы Таисии. Сейчас она заканчивает свой третий фильм. Документальную картину про трех российских студенток снимали в Англии. Очередная учебная работа, а, может, и очередной фестивальный успех.