20.03.2009 | 13:33

"Русская усадьба. Серебряный век"

Вышла в свет новая книга "Русская усадьба. Серебряный век". В центре внимания автора, историка Елены Савиновой, оказались загородные имения и дачная жизнь купцов. К рубежу XIX – XX столетий владельцами усадеб были не только простодушные помещики и родовитые аристократы, но и прогрессивные просвещенные предприниматели. Об ампирных особняках дворянского, золотого века русской усадьбы известно и написано немало. Книга Савиновой знакомит с феноменом купеческой усадьбы Серебряного века. Этот период не так тщательно исследован. Рассказывают "Новости культуры".

80-е годы XIX века. На одной из фотографий – крупнейший чаеторговец Петр Боткин с супругой на отдыхе в деревне Поповка. Выездов за границу предприниматель не жаловал, да и в обществе появлялся редко. На другом изображении – гостиная еще одной усадьбы. Любая вещь там имела свое место, и определял его отнюдь не владелец, а архитектор. За каждой фотографией в книге – история семьи хозяина усадьбы. Вместе с этим изданием читатели будто отправляются на экскурсию в имения, многих из которых уже не существует. Чудом называют даже то, что удалось сохранить хотя бы снимки.

"Все свое детство провела с бабушкой. Она дочь Николая Гучкова и внучка Сергея Петровича Боткина, кому принадлежало имение. Она не имела права нигде работать, была лишенкой. Жили в Коврове, в ссылке. При том, что многие при такой ситуации ничего о своей семье не рассказывают, бабушка мне все свое детство рассказывала о своей семье", – рассказывает потомок рода Боткиных-Гучковых Ольга Демушкина.

Наталья Добрынина – представитель другой знаменитой фамилии. Ее дед Дмитрий Четвериков был владельцем ткацкой фабрики, одним из богатейших людей своего времени. Впрочем, на снимках вся семья одета более чем скромно. Дети увлекались спортом, взрослые – охотой, а на семейные праздники, кроме торжественного обеда, была и еще одна традиция: выпуск домашней стенгазеты. "Когда я читала опись приданого, которое дали за моей бабушкой Алексеевой, это можно смеяться сейчас: серьги бриллиантовые, серьги другие – это все было, но это было не главное. В быту были люди достаточно простые и достаточно себя ограничивали", – рассказывает Наталья Добрынина.

Автор книги Елена Савинова признается, что усадьбы деловой элиты или денежной аристократии так детально еще не изучали. Долгое время существовало такое мнение: если исчезли дворянские гнезда, то и вся усадебная культура потерпела крах. В своей книге Савинова опровергает этот стереотип. Она доказывает, что купеческие усадьбы были техническими, научными и культурными центрами.

Пожалуй, впервые Елена Савинова говорит не только об историко-культурном значении усадеб, но и поднимает вопросы землевладения. Как купцы приобретали в землю собственность и как потом этой землей распоряжались? "Савва Тимофеевич Морозов был человеком, у которого были довольно глубокие этические принципы, и он считал, что владеть землей должен только тот, кто живет на ней и обрабатывает ее. Но супруга его, например, так не считала. Но и потом, в конце концов, многие предприниматели оформляли свои усадьбы на жен", – отмечает Елена Савинова.

Многие усадьбы пострадали во время революции. Пускай нет уже фамильного дома, потомки знаменитых фамилий все равно не раз говорили спасибо, ведь история семьи вновь оживает на страницах книги "Русская усадьба. Серебряный век".

Читайте также:
Книга об усадьбах московского купечества