20.03.2009 | 13:44

"Гоголевский бульвар" - выставка в музее Пушкина

Когда-то Гоголевский бульвар назывался Пречистинским и был любимым местом прогулок Николая Васильевича. "Гоголевский бульвар" - название выставки, которая открылась 19 марта в Государственном музее Пушкина. Она знакомит с маршрутами, проложенными Гоголем в культуре. Казалось бы, и биография, и творчество, и личность Николая Гоголя хорошо изучены, и сенсации едва ли возможны. Тем не менее, без открытий не обошлось. Рассказывают "Новости культуры".

Главным открытием стал сам Гоголь. Но не хрестоматийный и покрытый глянцем, а живой и непосредственный - в рукописях и переписке с друзьями. Архивам писателя уделена большая часть выставки. Письма к друзьям – Вяземскому, Толстому, Погодину, которые не всегда понимали метания и поиски Гоголя.

Татьяна Горяева, директор Государственного архива литературы и искусства: "Мы сейчас открываем для себя его душу, его экзистенциальное начало. То есть до Фрейда было еще очень далеко, а у Гоголя самоанализ был на высочайшем уровне".

В нескольких вариантах представлена рукопись "Мертвых душ". А 4 страницы были изъяты цензором из повести о капитане Копейкине и опубликованы уже лишь после смерти писателя. Гордость музея и раритет - кожаный портфель Гоголя. В нем он хранил свои рукописи. К выставке не успели отреставрировать несколько документов Гоголя, и они предстали в первозданном виде.

Татьяна Горяева, директор Государственного архива литературы и искусства: "Очень забавные письма Гоголя к Пушкину. Чем-то они даже напоминают монологи Хлестакова, так отдаленно. Приглашение Пушкина посетить его на его достаточно бедной квартире на Гороховской с предложением весело провести время".

В организации выставки принял участие музей из Киева. Архивисты привези около 150 документов. И здесь всех ждал сюрприз.

Леонид Скрипка, директор Цетрального архива литературы и искусства Украины: "Там есть очень интересные вещи. Это автографы. Это "Тарас Бульба", главы " Мертвых душ", переписка с друзьями и вот, в частности, свидетельство о рождении Николая Васильевича Гоголя".

В метрике написано, что Гоголь родился 20 апреля, в 1810-ом году. Что не помешало начать отмечать день рождение писателя уже сейчас. Отдельный раздел выставки посвящен "Гоголиане" в театре и кино. Здесь представлены костюмы, эскизы декораций и даже куклы.

Елена Волховская, ст. научный сотрудник Музея Пушкина: "Куклы из постановки театра Образцова 41-ого года. Перед войной он поставил "Ночь перед Рождеством".

И еще один сюрприз. Когда отмечали столетний юбилей Гоголя, были выпущены специальные флажки в честь этого события. Традицию решили продолжить. И на них появились новые цифры - 1809-ый - 2009-ый годы.

Читайте также: Музей Пушкина приглашает москвичей на "Гоголевский бульвар"